О пользе меди для организма знали еще такие врачи, как Авиценна и Гален. Для чего нужна медь в организме? Как проявляется ее дефицит и переизбыток? В каких продуктах содержится?

Польза для организма

В обычных условиях среднесуточная норма потребления меди для взрослых составляет 1,5-3 мг. Детская норма не должна выходить за пределы 2 мг.

Медь важна для поддержания нормального состава крови, она поддерживает нормальную структуру хрящей и костей, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует укреплению сосудов.

Этот элемент важен для профилактики раннего старения, способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, нормализует работу щитовидной железы, помогает доставке и лучшему всасыванию железа, отвечает за синтез гемоглобина, укрепляет волокна нервной системы, способствует правильному пищеварению.

Медь оказывает влияние на выработку желудочного сока, защищает слизистые оболочки от воспаления, снижает риск развития онкологии. Она влияет на процессы пигментации кожи и волос. При дефиците возможна ранняя седина.

Дефицит и переизбыток меди

Почему может возникнуть дефицит? Причины следующие: человек употребляет мало пищи, богатой медью, злоупотребляет алкоголем, или принимает некоторые лекарства в больших дозах. Кроме того, возможно нарушение обмена.

Как проявляется дефицит? Может беспокоить слабость, постоянная усталость, потеря веса, склонность к образованию синяков, частые переломы костей, аллергия, диарея.

В результате может развиться остеопороз, анемия, слабость сердечной мышцы, витилиго, дерматозы, частые ОРВИ, повышается риск развития рассеянного склероза.

Переизбыток может произойти из-за злоупотребления синтетическими биодобавками, использования медной посуды, нарушения регуляции обмена меди, производственной вредности.

Признаки переизбытка:

• ухудшение памяти;

• выпадение волос;

• нарушения сна;

• повышенная потливость;

• частые судороги;

• жар.

Если вовремя не принять меры, может развиться анемия, нарушение функции почек и печени, атеросклероз.

Продукты и блюда

Больше всего меди находится в печени. Кроме того, содержится медь в кальмарах, креветках, горохе, твердых сырах, гречке, арбузе, овсянке, яичном желтке, тыкве, баклажанах, грецких орехах, цельнозерновом хлебе, черной смородине, рыбе, крыжовнике, говядине, шоколаде, грибах, сухофруктах, семечках подсолнечника, шпинате, капусте, оливках, чечевице, кунжуте. Есть медь также в травах: укропе, базилике, майоране, петрушке. Даже обычная вода содержит внушительные объемы меди.

Поэтому пополнить запасы меди несложно. Просто регулярно готовьте блюда с этими продуктами.

Салат с кальмарами

Отварить кальмара, нарезать. Добавить отварные и нарезанные яйца, огурцы, зелень укропа. Посолить и заправить сметаной или майонезом.

Овсянка с сухофруктами

Сварить овсянку на молоке, добавить кусочек сливочного масла, нарезанную курагу и чернослив, грецкие орехи. Предварительно сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут.

Фруктовый салат

Нарезать кубиками арбуз, дыню, грушу. Добавить ягоды черной и красной смородины. Заправить соком апельсина.

Тыквенные блинчики с печенью

Печень нарезать обжарить, добавить морковь, тушить до мягкости. В конце добавить немного горчицы, сливки, соль и пряные травы. Полученную массу взбить блендером. Приготовить блинчики. Для этого нарезать тыкву и отварить. Взбить блендером вместе с оставшейся после варки жидкостью. Добавить пару яиц, соль, теплое молоко, муку и разрыхлитель. Перемешать и выпечь блинчики. Печеночную начинку завернуть в блины. Подавать со сметаной.

Омлет со шпинатом

Взбить пару яиц с молоком и небольшой ложкой муки. Нарезать шпинат, потушить пару минут. Вылить сверху яичную массу, выпекать под крышкой. За минуту до готовности посыпать тертым сыром.

Суп из чечевицы

Нарезать тыкву и морковь, потушить пару минут. После добавить красную чечевицу, влить воду, добавить пряные травы и варить до готовности. Взбить блендером.

Капустные котлеты

Нашинковать белокочанную капусту, потушить слегка до мягкости. Добавить соль, перец, яйца, муку, перемешать. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Говядина с грибами

Нарезать говядину порционными кусками, отбить, посолить, обжарить с каждой стороны по четыре минуты. Выложить на фольгу. Грибы отварить или обжарить (все зависит от того, какие грибы используются). Выложить на мясо, закрыть фольгой и готовить примерно сорок минут.

Запеченные овощи

Нарезать брусочками баклажаны, тыкву, красный лук, помидоры, сладкий перец. Посыпать пряными травами, солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запекать сорок минут.

Десерт

Взбить творог, йогурт и банан. Выложить в креманки. Сверху выложить взбитую клубнику, посыпать темным шоколадом и рубленым грецкими орехами.

Можно выбрать и другие блюда.