Зима на исходе, уже кажется, чувствуется дыхание весны. Но за зиму мы стали бледными, уставшими, некоторые даже апатичными. И всё из-за холодов, коротких световых дней и нехватки витаминов в питании.
Витамины это вообще особая песня. Впервые о них узнали в 1911 году. Своё название они подучили от латинского vita – «жизнь». Мода на употребление аптечных витаминов появилась во второй половине прошлого века. Впоследствии она стала частью так называемого «здорового образа жизни».
Яркие упаковки в витринах аптек манили взоры, обещали, завораживали и… обогащали и продолжают обогащать фармацевтические компании, принося им баснословную прибыль.
Многие из нас верили, что большое употребление витамина С спасёт от простуд и вирусов. На самом деле получилось не совсем так. Вернее, витамин С и впрямь помогал чувствовать себя здоровыми, но только тем, кто получал его из натуральных продуктов, например, из квашеной капусты.
Отрицать тот факт, что недостаток витаминов постепенно разрушает здоровье бессмысленно. Учёные давно заметили, что в первую очередь заболевают те, у кого был скудный рацион питания и, следовательно, в нём не хватало веществ необходимых организму для нормального функционирования.
В середине 80-х годов прошлого века в ходе проведения научного исследования Всемирная организация здравоохранения установила, что жители Средиземноморья в несколько раз реже страдают и умирают от сердечнососудистых заболеваний, чем другие европейцы. На вопрос почему, был найден ответ – потому, что рацион жителей Средиземноморья состоит из большого количества овощей, фруктов, оливкового масла и морепродуктов. Эти продукты как раз и содержат практически всю палитру существующих в природе витаминов. Но всё это в натуральном виде и в гармонии с другими полезными веществами.
Аптечные витамины С и Е, провитамин А как бы ни уверяли нас гиганты фармацевтических компаний не могут стать лекарствами от сердечнососудистых заболеваний и тем более панацеей от всех существующих болезней.
Например, известно, что в растениях и животных продуктах содержится не один бета-каротин из лаборатории, а целых двести форм каротина, и все они нужны человеческому организму. Тоже самое можно сказать и о других витаминах. И ещё, увы, большая часть витаминов изготавливается из нефти, тот же самый часто рекламируемый витамин Е. Лишь малая часть аптечных витаминов сделана из натуральных плодов и фруктов. Потому, что это очень дорогое удовольствие.
Поэтому для того, чтобы сохранить и улучшить своё здоровье, нужно употреблять не синтезированные витамины, а природные – те, что поступают в организм в составе натуральной пищи, то есть, как сейчас говорят – «живые витамины».
К тому же вокруг того или иного витамина группируются другие витамины и микро- и макроэлементы.
Витамин А, который заботится о нашем зрении и красоте, содержится: в рыбьем жире, натуральном сливочном масле, икре, натуральном молоке, говяжьей печени и почках.
Провитамином А, то есть каротином богаты: сыр, молоко, сметана, яйца, печень, рыба, растительное масло, все зелёные и жёлтые овощи и фрукты, морковь, помидоры, красный перец, абрикосы и другие.
Для того, чтобы каротин из овощей усвоился, эти продукты нужно употреблять с жиром, например, со сметаной, растительным маслом.
Витамины группы В, которые сохраняют здоровой нашу нервную систему, хорошее состояние кожи и ногтей, регулируют углеводный обмен веществ, и сохраняют яркость сексуальной жизни, содержатся: в большом количестве в рыбе, икре, яичных желтках, печени, почках, в ржаном хлебе, отрубях, гречке, овсянке, орехах, рисе, дрожжах, фасоли, капусте брокколи, грибах…
Ближе к весне организм обеспечит витаминами группы В квашенная капуста. Она полезнее свежей. Всё дело в молочнокислых бактериях, которые сквашивают капусту, синтезируя новые вещества. В результате капуста обогащается витаминами В1, В2, В3, В6 и В9... А ещё квашеная капуста содержит витамины А, С, РР.
Универсальным витаминным продуктом является свекла. В вершках и корешках свеклы содержатся: витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, РР. Кроме того свекла богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ.
Витамин D отвечает за минеральный обмен, поддерживает мышцы, здоровье кишечника и почек, сосудов, позволяет оставаться здоровыми костям, зубам, ногтям. Содержится он в сливочном масле, цельном молоке, яйцах, печени, в жирной рыбе. Например, 100 граммов солёной селёдки содержит полторы нормы суточной потребности витамина D. К тому же в селёдке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые служат профилактикой развития инфарктов и инсультов.
Витамин Ehttps://www.myjane.ru/articles/text/?id=20651, природный антиоксидант, который защищает от последствий стрессов, оберегает нервную систему от нервного истощения, поддерживает молодость и красоту, содержится: в любых нерафинированных растительных маслах, особенно оливковом.
Оливковому маслу не уступает масло подсолнечника, которое поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Две столовые ложки в день сохранят здоровье сердца, мозга, сосудов. Для этого масло должно быть нерафинированным.
Кроме того витамин Е содержится: в орехах, семечках, яблоках, зелени растений, листовых овощей, в злаках, бобовых. Например, в пяти столовых ложках белой отварной фасоли содержится суточная норма витамина Е.
Витамин K отвечающий за нормальную работу кишечника, сохраняющий здоровье дёсен, содержится в капусте, сое, овсе, проросшей пшенице.
Витамин H оберегает от сухости кожу, сохраняет здоровье волос и мышц. Содержится он в яйцах, арахисе, белокочанной капусте, телячьей печени.
Витамин Н, или биотин предотвращает отложение жира, регулирует клеточное дыхание, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
Содержится: в белых грибах, яичных желтках, орехах, печени, куриной грудке, бобовых, дрожжах.
Витамин PP, отвечает за наше хорошее настроение, энергию, жизненный тонус, желание творить и работать.
Содержится он: в сыре, орехах, печени, курице, помидорах.
Витамин С называют витамином здоровья, он оберегает кровеносные сосуды и поддерживает в норме состояние всего организма, защищая от простуд и недомоганий. Содержится он во всех овощах, фруктах. Его много в квашеной капусте даже в конце весны. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 300 г квашеной капусты. Витамина С много в шиповнике, чёрной смородине, зелёном, луке, щавели, болгарском перце, грейпфрутах, лимонах, апельсинах.
Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С, он и действует так же, как витамин С, дополняя его.
Суточная потребность организма в витамине Р 25-50 мг в сутки.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Витамины! Ау!
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат