Агрессивно орудуя зубной щёткой, а также используя щётки с жёсткой щетиной и высокоабразивные пасты, можно разрушить эмаль зубов и повредить дёсны – предупреждают стоматологи.

Если хотите сохранить зубы не только чистыми, но и здоровыми, пользуйтесь щёткой средней или даже мягкой жёсткости, а также избегайте сильных нажиманий на этот прибор во время чистки. А ещё будьте экономны при использовании зубной пасты. Ведь её избыток не только не помогает, а, наоборот, мешает правильной чистке. Нормальное количество зубной пасты – размером в горошину. Если переборщить и выдавить слишком много, то из-за обилия образуемой пены щётка будет скользить по зубам, тогда как она должна сметать с них налёт.

Зубам вредят не только сладости. Чтобы они были ровными, белыми и здоровыми, придется ограничивать себя и в употреблении других продуктов.

Мы знаем, что для зубов вредны сладости. Если есть кариес, значит, ешь слишком много конфет, так мама говорила в детстве. Но зубам вредят далеко не только они одни. Есть некоторые вещи, от которых вообще лучше отказаться, если хочешь иметь крепкие белые зубы. И это не конфеты.

Кофе

Самый сильный красящий зубы продукт. Пятна от кофе не уходят даже после профессиональной чистки зубов, все равно может остаться легкий тон. Кофе и напитки на его основе вообще лучше пить через трубочку, чтобы зубы как можно меньше контактировали с красящим веществом. К тому же кофе чаще всего пьют сладким, а большое количество углеводов для зубов действительно вредно.

Газировка

Очень вредна кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали.

Булочки

Углеводы, сахар, белая мука — все это для зубов вредно. Хлебобулочные изделия вообще имеют мягкую волокнистую структуру и начинают сразу прилипать к зубам. Впоследствии прилипшие кусочки могут сформировать зубной камень, под которым начнет развиваться кариес.

Алкоголь

Сахар, красители, быстрые углеводы, как уже упоминалось выше, влияют на зубы негативно. Алкоголь несет еще одну опасность: обезвоживание и, как следствие, недостаток слюны. А это, в свою очередь, опасно развитием кариеса и разрушением зубной эмали, ведь именно слюна омывает наши зубы и защищает их от воздействия вредных веществ и кислотной среды. Так что неудивительно, что зубы начинают быстро разрушаться именно у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Все красное

Клюква, вишня, малина — красные садовые и лесные ягоды считаются русским суперфудом. Они приносят организму большую пользу, регулируют давление, поддерживают иммунитет, даже положительно влияют на обмен веществ и помогают худеть. Но есть и вредный эффект: в красных ягодах слишком много кислоты и красного красящего пигмента. Они окрашивают зубы и разъедают эмаль, делая ее более чувствительной.

Так что нужно есть красные ягоды с умом, тщательно полоскать полость рта после них, а соки и морсы лучше пить через трубочку.

Вино

Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже вовсе не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса. А красное, помимо кислоты, еще и оставляет пятна на зубах.

Шиповник

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Ананас

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить его сок, он может повысить чувствительность зубов. Но есть и хорошие новости: ананас не окрашивает зубы.

Сухофрукты

Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Они часто застревают между зубами, что может быть опасно для эмали. А еще некоторые сухофрукты достаточно липкие. Они могут способствовать образованию зубного камня, если вы нерегулярно чистите зубы.

Цитрусовые

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Если вы будете есть много апельсинов, то кислотность в ротовой полости будет повышаться, что довольно вредно для зубов. Если еще при этом вы пользуетесь отбеливающей пастой, то в сочетании с кислотой она может сильно повысить чувствительность зубов. Очень кислая среда делает эмаль проницаемой, чувствительность зубов увеличивается. Так что если чувствуете, что зубы начали сильно реагировать на горячее и холодное, то уменьшите потребление апельсинов и пейте сок из цитрусовых через трубочку.

Маринады и заправки для салата

Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса. Советы для здоровья зубов

— Соблюдайте умеренность. Все перечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят. Хотя с кофе действительно стоит соблюдать осторожность и не пить его больше одной чашки в день.

— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.

— Используйте трубочку для напитков.

— Полоскайте рот после еды. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса. И, кстати, будьте осторожны с отбеливающими пастами.

— Не держите долго во рту кислые напитки и не полоскайте ими рот.

— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух-трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.