До недавнего времени о шоколаде думали не более, как об элитном высококалорийном продукте, лакомстве, способном в момент придать заряд настроения и сил. О ценных питательных свойствах шоколада сообщалось мало. Однако известно, что тысячелетия назад древние индейские племена ольмеков, а позднее майя и ацтеки пользовались магическими свойствами бобов, плодов тропического дерева какао. Получаемая из них тёмного цвета горьковатая на вкус жидкость обладала чудотворной силой: заряжала энергией, придавала выносливость инфекционным больным, способствовала заживлению ран.

Летописи свидетельствуют о том, что правитель ацтеков Монтесума выпивал за день до 50-ти порций xocolātl -«горькой воды», подносимой ему в золотых рюмках. Не каждый нынешний “шокоголик” может сравниться с императорским размахом!

Почитаемый во всём мире современный шоколад, однако, мало чем напоминает горький лечебный напиток из прошлого. Обычный шоколад сегодня изготавливается путём ферментации семян какао-бобов и последующей их переработкой с добавлением сахара (до 50%), жира (от 25 до 35%), ароматизаторов, иногда орехов и прочих наполнителей. В зависимости от количественного содержания в продукте тёртого какао различают шоколад молочный, тёмный, горький и белый. Стандарты производства российского шоколада одни из самых строгих в мире. Расхождения в американских и европейских нормативах по составу готового продукта приводят к некоторым парадоксам на шоколадном рынке, когда в одну категорию попадают шоколадки разные по качеству. В соответствии с европейскими стандартами титул “тёмного” получает шоколад, содержащий по весу как минимум 35% какао массы, а по американским нормам достаточно лишь 15%. Так легко и запутаться! А потому доверяться броским обёрточным заголовкам не стоит. Надёжнее обратить свой взор на информацию о составе продукта. Если список ингредиентов возглавляет сахар, то большой пользы от содержимого упаковки ожидать не приходится. Белый шоколад есть не что иное, как сильно подслащённое масло какао. Он не содержит главного для шоколада – тёртого какао, поэтому относить его под одну гребёнку в шоколадную группу технически неправильно.

А что же случилось в результате такой “шоко-эволюции” с первоначально целебными свойствами «пищи богов»? И можно ли отыскать в широком ассортименте шоколадной продукции такую, чтоб не только радовала, но ещё и лечила? За ответом, как обычно, обратимся к научным источникам (коих оказалось немало).

Небезынтересно узнать, что в какао бобах содержится 800 различных химических соединений. Сложная и многообещающая композиция! Следует отметить, что не во всех медицинских исследованиях лекарственные свойства шоколада изучались в зависимости от процентного содержания в нём какао-бобов. Однако там, где проводились такие наблюдения, преимущества горькой разновидности весьма очевидны. Каждый пункт из приводимого ниже списка “шоколадных заслуг” достоин отдельной статьи.

10 причин, по которым горький шоколад следует считать полезным продуктом

1. Предупреждает образование тромбозов, приводящих к инфарктам и инсультам.

2. Улучшает эластичность кровяных сосудов, тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления и нормализации работы сердечной мышцы.

3. Способен замедлить (предотвратить) развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения (на 10%) уровня плохого холестерина. Хотя шоколад и жирный продукт, однако масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасышенным), при этом олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови.

4. Способствует лучшей утилизации сахара, тем самым уменьшая развитие диабета и его осложнений.

5. Содержит флавоноиды процианидины и эпикатехины. Флавоноиды относятся к группе антиоксидантов, известных их защитной способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.

6. Может способствовать улучшению настроения, облегчать симптомы некоторых видов депрессии, стимулируя выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

7. Регулярное употребление ассоциируется c улучшением памяти и увеличением умственной работоспособности в особенности у пожилых людей.

8. Содержит витамины группы В и ряд минералов, включая кальций, магний, калий и железо.

9. Снижает воспалительный процесс, характерный для ревматоидных артритов и аутоиммунных заболеваний.

10. Способствует лучшему контролю за весом, понижая аппетит. При этом тёмный шоколад проявляет себя на 15% лучше молочного.

Но перед тем как с энтузиазмом распечатать свежую плитку шоколада, всё же следует поиметь в виду, что даже горький шоколад может быть полезен только в маленьких порциях, и употреблять его стоит после, а не вместо фруктово-овощной трапезы. Большое количество жира, а значит и потенциально опасных (лишних) калорий, в отличие от малокалорийных овощей и фруктов, придаёт шоколаду всё же больше статус лакомства, чем ценного продукта питания. (В 100 г горького шоколада содержится от 540 до 600 ккал!) Не лишним будет обратить внимание и на тип жира, из которого он приготовлен. Зачастую в целях удешевления продукта производители заменяют дорогое какао-масло на более выгодные для них и более вредные для нас суррогатные растительные масла...