Зелёные салатные овощи занимают в нашем доме достойное место. Почему?

Согласно результатам более чем двухсот исследований, именно с потреблением большого количества листовых овощей связывают долгую по продолжительности и достойную по качеству (состоянию здоровья) жизнь.

Возможно вы воспримите это с удивлением, но среди всех имеющихся продуктов питания, листовые зелёные овощи являются самыми богатыми по содержанию в них питательных веществ. Стоит задуматься о том, какие такие магические силы создали могучих и травоядных жирафов, носорогов, слонов и бегемотов? Откуда они добывают столько протеина, необходимого их сильным мышцам? А ответ прост – из поедаемых ими листьев! Ведь, как известно из биохимии, пищевая цепочка начинается с процесса фотосинтеза, световая энергия преобразуется в химическую и в этой форме используется организмами.

В научных кругах бытует мнение, что наши далёкие предки эпохи собирательства потребляли в день до 3-кг листовой пищи. Что же касается современной жизни, то более глубокое изучение уникальных свойств фотосинтеза, похоже, делает возможным его применение в самых разнообразных областях науки и техники, в том числе при изготовлении... батареек из водорослей и шпината в мобильных устройствах, например, в ноутбуках. Такой неординарный подход к решению энергетического вопроса даёт веский повод к тому, чтобы рассматривать зелёные листовые овощи в качестве мощного «зарядного устройства» и в питании человека. Давайте рассмотрим их повнимательнее.

Из всех известных продуктов питания тёмно-зелёные листовые овощи из расчёта калория на калорию, являются, пожалуй, наиболее концентрированнными источниками полезных питательных элементов. В них содержатся такие важные минералы, как железо, кальций, калий, магний, также в большом количестве витамины K, C, E и многие витамины группы В. Среди положительных эффектов, обусловленных присутствием в листьях салатов таких ценных питательных элементов, как лютеин и бета-каротин, следует отметить способность предотвращать разрушение организма на клеточном уровне, а также защиту от возврастных регенеративных процессов, происходящих в глазах. В листовой зелени даже обнаружено присутствие небольших количеств жирных кислот класса Омега-3.

Пожалуй, самым уникальным из всего перечисленного выше можно назвать присутствие в зелени витамина К. Порция салата из тёмных листьев размером в 2 стакана уже даст его необходимую дневную норму. Недавно проведённые исследования указывают на то, что витамин К играет более важную роль в функционировании организма, чем об этом знали раньше. Есть основания полагать, что очень многие люди недополучают его с обычным питанием.

Полезные функции витамина К:

- регулирует свёртываемость крови, оказывает противотромбное действие,

- участвует в защите костной ткани от остеопороза,

- оказывает превентивное действие в развитии атеросклероза посредством выведения кальция из артериальных бляшек.

- возможно выполняет ключевую регулирующую роль при возникновении воспалительных процессов и может помочь обеспечить защиту от подобных заболеваний, включая артрит.

- возможно участвует в предупреждении развития диабета.

Поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, то для его лучшей адсорбции необходимо присутствие небольшого количества жиров.

Зелёные листовые овощи можно назвать кладезью перечисленных питательных веществ. Потребляемые регулярно и в больших количествах они способны оказывать благотворное действие на многие функции организма – стимулировать пищеварение, очищать печень и кровяные сосуды, регулировать работу эндокринных желёз. Поскольку в них содержится много клетчатки и незначительное количество углеводов, процесс их переваривания занимает долгое время, при этом уровень глюкозы в крови не страдает так, как в случае потребления простых углеводов.

Особое место среди листовых салатов занимают капустные овощи, включающие помимо привычной нам капусты также краснокачанную, цветную, брюссельскую, брокколи и савойскую. С регулярным потреблением капустных овощей связывают сокращение риска возникновения рака груди, простаты и толстой кишки. Капустные овощи нашли признание и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ввиду их лечебного свойства понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

На заметку! Поскольку зелёные овощи отличаются высоким содержанием витамина К, людям, принимающим лекарственные препараты для нормализации уровня холестерина, нужно проявить осторожность и получить консультацию лечащего врача перед включением таких продуктов в свой рацион. Витамин К может усиливать действие холестериноснижающих препаратов.

Ещё одно замечание касается потребления большого количества капустных овощей. Люди, страдающие отклонениями в функции щитовидной железы, должны с осторожностью относиться к брокколи, способной вызывать её воспаление. Однако для всех остальных ограничений нет!