Для большинства людей суп – привычное первое блюдо. Отказываться от него не должны ни здоровые, ни больные люди. Бульоны, в которые при варке мяса, рыбы или грибов переходят содержащиеся в них азотистые экстрактные вещества, способствуют выделению так называемого запального сока (термин И.П. Павлова), повышают возбудимость пищеварительных желез и тем самым готовят аппарат пищеварения к последующему перевариванию и усвоению пищи (кстати, теми же свойствами обладают салаты, которые подаются перед едой в хороших ресторанах).

А как быть тем, кому сокогонные блюда противопоказаны? Им надо есть супы вегетарианские, приготовленные на овощном отваре, на молоке, содержащие полезные минеральные вещества и витамины.

Врачи не рекомендуют отказываться от супов даже полным людям, так как в результате длительной эволюции пищеварительный тракт человека «запрограммирован» на определенный объем пищи. Резкое его сокращение может вызвать атонию кишечника (ослабление его мышц) и запоры.

Предвижу вопрос: а как поступать людям, чья профессия или род деятельности связаны с определенными трудностями в организации питания: геологам, ботаникам, геодезистам, охотникам? Конечно, самое простое – какой-то период обойтись без супа. Но надо ли? Ведь сегодня пищевая промышленность выпускает концентраты супов, легкие по весу и удобные в приготовлении, - под рукой достаточно иметь лишь котелок с водой. Само собой, речь идет не о химических заменителях супов, коими наводнены прилавки супермаркетов, а о настоящих сухих концентратах. Их все еще можно найти в продаже.

Кстати, некоторые из этих концентратов супов обладают невысокой калорийностью и могут быть включены в рацион полных и тем более тучных людей.

В целом, суп является отличной «прелюдией» к употреблению более жесткой пищи, так как он повышает эффективность работы пищеварительной системы (улучшает качество переваривания и усваивания еды), а следовательно, ежедневное употребление супа – желательно для всех. В случае же невозможности приготовления супа, его можно заменить легким овощным салатом.