Природа создала замечательные плоды, отлично подходящие для питания человека – бананы, полезные свойства которых и будут темой нашей статьи. Бананы скоро усваиваются человеческим организмом, благодаря чему хорошо утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно – фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Диетологи ценят полезные свойства бананов за обильное содержание натуральных ферментов и яблочной кислоты, требуемых для усвоения углеводов.

Бананы ценятся еще и за то, что их возможно употреблять в сыром виде решительно всем; бананы принесут пользу как здоровому человеку, так и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. У бананов есть полезное свойство – снижать кислотность желудочного сока, что полезно при изжоге.

В составе бананов есть аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е; велико процентное содержание в них витамина В6, необходимого для нормального содержания сахара в крови и снятия возбуждения нервной системы. Очень часто мы боремся со стрессами, «заедая» их множеством сладостей, конфет, пирожных. Но если отдать предпочтение аналогичным свойствам бананов – Вы сможете существенно повысить результаты, привести в норму сахар в организме, помочь обмену веществ, избавиться от постоянного чувства голода. Вот сколько пользы может быть от бананов!

Бананы, полезные свойства:

Калорийность бананов невысока – только 90 ккал на 100 г, причем в них практически нет жиров, что придает им прекрасные диетические свойства. Но помните – употребляя бананы, нужно будет свести количество сладостей в рационе к минимуму.

Полезные свойства бананов включают способность помогать пищеварению – бананы богаты клетчаткой и пектином. Употребление бананов благотворно отражается на функциях кишечного тракта, повышает усвояемость жиров и сахаров. Бананы – обильный источник такого элемента, как железо, поэтому они способны увеличивать содержание гемоглобина в красных кровяных тельцах – это будет особенно полезно, для людей, страдающих малокровием.

Нельзя не отметить, что бананы – рекордсмены по содержанию в них калия, который нужен для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Калий – одно из веществ, которые и обуславливают полезные свойства бананов. Только один банан придаст Вам порядка 400мг калия, способствующего:

- здоровью сердечной мышцы и прочности стенок сосудов, нормальному внутреннему давлению;

- нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению избытка жидкости, устранению отеков;

- насыщению клеток мозга кислородом.

Кстати, если Вы желаете, чтобы ваш ребенок лучше успевал в школе, не забывайте время от времени покупать ему бананы. Дети особенно неравнодушны к такому лакомству, как бананы.

Бананы принесут много пользы женщинам во время менструального периода. Употреблять бананы рекомендуется спортсменам до и после активных нагрузок. Помимо этого, пользу бананов для людей при восстановлении после операций и перенесенных болезней признают врачи.

У нас бананы употребляют, в большинстве, в сыром виде. Но жители жарких краев нередко готовят из бананов гарнир – полезный, и довольно вкусный, надо сказать.

К примеру, жители острова Куба к блюдам из мяса иногда подают бананы, обжаренные, как картошка фри. А в Венесуэле очень популярно и любимо такое кушанье из бананов, как «банановый рис». Готовится оно следующим образом – варят рис, затем жарят в масле бананы, смешивают их и заправляют блюдо пряностями. Как видите, полезные свойства бананов не ограничиваются их составом.

Можно бы и дальше говорить о том, сколь ценным продуктом питания являются бананы, полезны свойства которых так многообразны. Бананы заряжают наш организм энергией, благотворно влияют на кишечник и помогают нам быть в хорошей форме!