Начало осени, первые холода, пасмурные дни - от всего этого у многих сезонно портится настроение, ухудшается самочувствие, падает работоспособность. Что посоветует врач для поднятия жизненного тонуса? Самый легкий способ - отправиться в аптеку за таблетками или витаминами.
Но не забывайте, что осень приносит нам не только непогоду, но и массу овощей и фруктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Действительно, в осенние месяцы организм переживает стресс, а ему еще нужно умудриться запастись силами на зиму.
Старайтесь включать в свой ежедневный рацион, пока есть такая возможность, самые полезные овощи и фрукты.
Арбуз
В арбузе, помимо воды и легкоусвояемых сахаров, содержатся витамины С, РР, В, В2, каротин, фолиевая кислота, а также в нем много железа, поэтому он полезен тем, кто страдает анемией и кормящим мамам.
Груша
Тонизирует, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими организм свойствами. В ней содержаться витамины С, B1, Р, РР, а также органические кислоты, азотные и пектиновые вещества и фолиевая кислота. Говорят, что если кушать груши - все ранки на коже будут быстро заживать. Есть даже мнение, что груша способна понизить температуру тела при недомогании.
Дыня
Еще один любимый всеми осенний фрукт, содержит много кремния, который необходим для кожи, волос и даже коры головного мозга.
В кабачках
Содержаться калий и натрий, фосфор, медь кальций и магний, железо, органические кислоты, витамины С, В1 и В2. К тому же кабачки считаются самым неаллергенным овощем. Можно есть без всякого страха, полезных веществ в кабачках хоть отбавляй!
Помидоры
Тоже укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а томатный сок рекомендуют тем, у кого камни в почках. Но самое полезное в помидорах - это вещество ликопен, снижающее риск развития онкологических заболеваний.
Сладкий перец
Тоже богат витаминами, особенно витамином С. Его в перце почти столько же, сколько в черной смотродине и цитрусовых. Так что перец легко может заменить аскорбиновую кислоту. Наиболее полезная часть перца - у плодоножки, там содержится больше всего витаминов. Также сладкий перец содержит каротин, как, например, тыква или морковь, да и вообще, все оранжево-красные овощи.
Слива
Богата органическими кислотами и минеральными веществами. Особенность сливы в особых веществах - кумаринах. Они снижают риск появления тромбов в кровеносных сосудах, помогают бороться с тромбозами, а также расширяют коронарные сосуды.
Тыква
Полезна антиоксидантами и бета-каротином: они превращаются в нашем организме в витамин А. Тыквенные семечки наверняка известны всем своими полезными свойствами. В них есть минералы, огромное количество «полезных» жиров, а также железо, фосфор, цинк и другие витамины. Тыква, кстати, рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. У тыквы практически идеальное соотношение, в этом плане «цены-качества», другими словами, она очень питательная и низкокалорийная.
Яблоко
Яблоко вообще один из самых популярных и полезных фруктов. В яблоках содержаться витамины А, С, витамины группы B, которые необходимы нам для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Есть в яблоках и витамин G. Несмотря на то, что он весьма редкий, в яблоках его больше, чем в других фруктах. Он нужен для хорошего пищеварения и роста.
Так что, смело наслаждайтесь осенними дарами природы и не торопитесь в аптеку за таблетками!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Овощи вместо антидепрессантов
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат