Витаминов и минералов, жизненно необходимых человеку, в настоящее время известно множество, но одним из основных элементов является магний, так как отсутствие его в организме даже в течение непродолжительного времени может привести к серьёзным необратимым последствиям.

Магний должен входить в любой витаминно-минеральный комплекс, поскольку он участвует во всех обменных процессах. Химически магний настолько активен, что в природе этот элемент невозможно встретить в свободном состоянии – он всегда ищет взаимодействия. Магний, являющийся одним из основных элементов клетки, биохимики назвали структурным элементом живого организма, который имеет огромное значение, и прежде всего, для работы сердца.

Магний участвует в слаженной работе всех систем организма, в особенности центральной и периферической нервной системы. Он стимулирует работу ферментов, расщепляющих белки и другие питательные вещества. Магний стоит на защите организма от инфекций, активизируя выработку антител. Он регулирует работу пищеварительной и мочеполовой системы, влияет на выработку гормонов эстрогенов и свёртываемость крови.

Магний необходим ещё во внутриутробном периоде; совместно с фолиевой кислотой и витамином B5 он предупреждает множество врождённых патологий, спасает от выкидышей, нормализует родовую деятельность и грудное вскармливание. Магний регулирует ритм сокращения сердечной мышцы, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает возникновение ишемической болезни и тромбоза. Взаимодействуя с цинком, селеном и хромом, магний стимулирует бета-клетки к выработке ферментов и гормонов поджелудочной железы, не допуская развитие таких серьёзных заболеваний, как панкреатит и диабет.

Магний обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, органов дыхания, гормональной системы, способствует выводу из организма тяжёлых металлов и токсинов. Симптомы нехватки магния тоже очень обширны, поскольку все процессы, в которых участвует этот минерал, серьёзно нарушаются при его недостаточном количестве в организме. При дефиците магния возникает потеря аппетита, острые желудочные боли, диарея, покалывание в мышцах, повышенная раздражительность, метеочувствительность, зябкость, головокружение, утомляемость, страх, угнетённое психическое состояние, может развиться остеопороз.

Когда в организме недостаточно магния, он начинает активно забирать его из костной ткани, нервных клеток, желез внутренней секреции и направлять в кровь, где он должен присутствовать обязательно. Дефицит магния усугубляет употребление алкоголя. Под действием мочегонных лекарств магний вымывается из организма, а большое количество белка может помешать его всасыванию в кишечнике. Даже при питании, содержащем большое количество богатых магнием продуктов, переизбыток в организме магния практически невозможен, поскольку он незамедлительно выводится с мочой. Однако, при тяжёлых нарушениях почек и введении внутривенных препаратов, передозировка магния может спровоцировать токсические реакции.

Источником магния служат: какао, соя, отруби, гречишный мед, фасоль, орехи, хлеб из цельных зерен, гречневая и овсяная крупы. Магний содержится и в свежих овощах, однако он зачастую теряется при чистке, так как в основном содержащий его слой находится сразу под кожурой. В зимнее время хорошим источником поступления в организм магния могут служить сухофрукты, в частности курага, чернослив, изюм и финики.

Суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 300-500 мг, при беременности 750 мг. Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, повышенной раздражительностью, желчнокаменной болезнью, депрессией, ослаблением иммунитета и остеопорозом магния необходимо больше.