Ученые показали, что полифенолы – вещества, которые придают чернике синий и пурпурный цвет, влияют на строительство костной ткани. Теперь они выясняют, можно ли использовать вещества из черники для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Компоненты черники помогают укреплять прочность костей, показали эксперименты с лабораторными крысами, которые провели специалисты из Центра детского питания Арканзаса (Arkansas Children's Nutrition Center) в городе Литтл-Рок. Биологи установили, что добавка в крысиный корм 10% сухого порошка черники увеличивает их костную массу по сравнению с животными, которых не кормили черникой.

На культуре клеток костной ткани ученые убедились, что полифенолы стимулируют рост и созревание остеобластов. Стимулирующими свойствами обладала даже плазма крови крыс, которых кормили сухой черникой. Анализ показал в ней высокое содержание фенолокислот, которые, как полагают, и стимулируют рост костей.

Ученые считают, что механизм действия фенолокислот на костную ткань включает два гена, TCF и LEF, а также белок бета-катенин. Бета-катенин отвечает за созревание остеобластов, а указанные гены обеспечивают синтез бета-катенина.

Укрепление костей -- это еще одно полезное свойство черники, у которой недавно обнаружили жиросжигающие свойства.

На следующем этапе исследователи собираются экспериментально проверить действие фенолокислот на костную ткань человека.