Один из основных компонентов сердечно-печеночных БАДов — лецитин засоряет сосуды и убивает людей. Противосердечные БАДы нашли молекулярные биологи, когда искали маркеры сердечных заболеваний.

И врачи, и неспециалисты знают, что неправильное питание провоцирует проблемы с сердцем и сосудами. Ударить по сосудистой системе могут и жиры, и углеводы. Напуганные риском преждевременной смерти люди покупают биологически активные и пищевые добавки, которые, по заверениям фармкомпаний, должны нейтрализовать опасность. Исследователи из научных центров США, которыми руководит доктор Цзэньэн Ван (Zeneng Wang) из клиники города Кливленд (Cleveland Clinic), обнаружили, что некоторые полезные добавки активизируют рост атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз без холестерина

Доказано, что чем больше человек потребляет жиров (триглицеридов), тем выше уровень «плохого» холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов. «На формирование атеросклеротических бляшек могут оказывать влияние инфекции, собственная микрофлора и фосфолипиды – жиры, в состав которых входит остаток фосфорной кислоты», — пишут авторы нового исследования, обращая внимание, что по сердцу бьет не только жирная пища. Ученые объясняют, что собственные кишечные бактерии (микрофлора) – это фильтр, который справляется с ежедневной токсической нагрузкой – продуктами питания. Этот же фильтр может и отравлять организм вторичными токсинами – продуктами переработки в том числе и полезных пищевых добавок (промежуточными и окончательными метаболитами). «Доказано, что кишечная микрофлора может провоцировать неалкогольное перерождение печени и сахарный диабет, — пишет Цзэньэн Ван. – Все зависит от того, какие бактерии живут в кишечнике и чем они питаются».

Добавки против сердца

Ученые исследовали кровь здоровых добровольцев и пациентов, переживших сердечные приступы, инсульты или инфаркты. В поле зрения попали и пробы крови тех пациентов, которые уже скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы выделили восемнадцать молекул, по которым отличалась кровь больных людей от здоровых», — пишут ученые в статье Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease, опубликованной в Nature. Биологи обратили внимание, что в крови живых и умерших сердечников слишком много холина, бетаина и триметиламин-N-оксида (ТМАО) — продуктов «переработки» фосфатидилхолинов (лецитинов), которые содержатся в молоке, яйцах, рыбе красном мясе и других полезных скоромных продуктах. В экспериментах с радиоизотопами ученые подтвердили, что источник этих соединений – питание, обогащенное лецитинами. Биологи провели эксперимент на животных со слегка «протравленной» антибиотиками микрофлорой. Оказалось, что в почти стерильном кишечнике лецитины и холин не перерождаются в провокаторов атеросклероза —ТМАО.

Поступая в организм с животной пищей, лецитины превращаются в холин. Кишечная микрофлора «переваривает» холин в триметиламин (ТМА), который под воздействием печеночных энзимов (флавин-монооксигеназы, ФМО) превращается в триметиламин N-оксид (ТМАО).

От добавок мыши дохнут

Исследователи перепроверили результаты на мышах, склонных к атеросклерозу (C57BL/6J Apoe-/-). Три группы грызунов жили в одинаковых условиях, с одинаковым уровнем физической нагрузки. Одни питались нормальным кормом, рацион других мышей был обогащен холином или ТМАО. Через двадцать недель ученые проверили мышиную кровь и сосуды. Оказалось, что чем выше содержание холина или ТМАО в рационе животных, тем больше ТМАО содержалось в плазме. И, что самое главное, чем больше ТМАО было в крови, тем сильнее были забиты сосуды. То есть, и размер, и количество атеросклеротических бляшек напрямую зависит от концентрации ТМАО в крови. В клиническом исследовании с пациентами-сердечниками ученые не выявили достоверной связи между уровнем холестерина и концентрацией ТМАО. Правда, когда врачи «просветили» сосуды пациентов, то оказалось, что у людей, как и у мышей, «захламленность» сосудов зависит от концентрации ТМАО в крови. «Холин – это неотъемлемый компонент здорового питания. Так как дефицит холина приводит к неалкогольному перерождению печени и атрофии мышечной ткани, то его начали использовать в качестве пищевой добавки – для оздоровления печени и укрепления мышц», — поясняют исследователи. Биохимики обращают внимание, что лецитины (из которых образуется холин) используются в качестве полезной для сердца пищевой добавки, несмотря на отсутствие достоверных данных о его полезности: «Считается, что лецитин защищает сердце. Однако убедительных данных этому нет», — пишут рецензенты статьи Кимберли Рэк (Kimberly Rak) и Дэниэл Редер (Daniel Rader). «Дополнительные лецитины и холин (поступающие вместе с пищевыми добавками) могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмируют авторы статьи. Исследователи обращают внимание, что в природе много нежирных источников этих полезных и необходимых компонентов питания, поэтому чрезмерное безрассудное оздоровление ими может навредить человеку: «Все зависит от микрофлоры, с которой еще предстоит хорошенько разобраться», — предупреждают исследователи.