Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний является одним из наиболее обсуждаемых вопросов в среде пациентов, в том числе одним из вопросов, на который находится большое количество противоречивых мнений. Установить истинную значимость данной меры профилактики было призвано крупное мультинациональное исследование.

Исследование EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition) является наиболее крупным на сегодняшний день в области изучения профилактического влияния употребления фруктов и овощей на развитие различных заболеваний и включает 478 478 человек, а средний период наблюдения составляет 8,7 лет.

На сегодняший день опубликованы только результаты в отношении профилактики онкологических заболеваний. Согласно приведённым данным профилактический эффект "зелёной" диеты достоверно присутствует, однако степень его значительно меньше, чем предполагалась ранее. В среднем ежедневное употребление дополнительных 200 г фруктов или овощей в день снижает риск развития рака любой локализации на 4%. Авторы подчёркивают, что обнаруженная корреляция носит линейный характер и не зависит от исходного количества употребляемых растительных продуктов.

Полученный защитный эффект оказывается таким образом достаточно скромным, однако авторы призывают ни в коем случае не изменять сущестующие врачебные рекомендации на основе полученных данных. По предварительным результатам того же EPIC, а также многих других менне крупных исследований роль фруктов и овощей в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться гораздо выше. Более того, 4% также являются неплохим результатом учитывая отсутствие каких-либо побочных эффектов от проводимой профилактики.

В исследование также не вошёл анализ связи употребления конкретных растительных продуктов с развитием отдельных онкологических заболеваний. Предполагается, что в некоторых случаях защитный эффект может оказаться гораздо выше.

Кроме того, нельзя забывать, что "зелёная диета" играет роль в профилактике ожирения, которое в свою очередь является достоверным фактором риска многих онкологических заболеваний и может влиять на агрессивность их течения.

Другим нерассмотренным вопросом является возраст, с которого человек начал употреблять повышенное количество фруктов и овощей. Учёные предполагают, что протективный эффект может быть максимальным в детском возрасте, в то время как основную долю в рассматриваемом исследовании составляют взрослые люди.