Употребление большого количества фруктов и овощей почти не способно предотвратить рак, хотя до сих пор утверждалось обратное. Впрочем, растительная пища хорошо влияет на здоровье в целом.

Коллектив специалистов из Медицинского центра Маунт Синай (США) изучил результаты исследований, проводившихся в десяти европейских странах на протяжении восьми лет. В общей сложности в исследованиях приняли участие почти 470 тысяч человек. В период с 1992 по 2000 год у 30 с лишним тысяч испытуемых был диагностирован рак.

Как выяснилось теперь, овощи и фрукты обеспечивали весьма незначительную защиту от онкологических заболеваний. Так, увеличение потребляемой растительной пищи на 200 граммов в день снижало риск рака всего на 3%. При этом у злоупотреблявших алкоголем испытуемых, поедавших большое количество овощей и фруктов, риск уменьшался наиболее заметно, но только в отношении видов рака, связанных с алкоголем и курением.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала людям есть ежедневно как минимум по пять порций овощных и фруктовых блюд, чтобы предотвратить рак и другие заболевания. По мнению экспертов ВОЗ, нехватка растительной пищи в рационе ответственна за 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 31% — ишемической болезни сердца и 11% — инсульта.