Антиоксиданты, вещества, которые снижают нагрузку на организм со стороны свободных радикалов, и входящие в состав многих добавок к пище и витаминных препаратов, могут привести в некоторых случаях к развитию диабета, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism.
Авторы исследования во главе с Тони Тиганисом из Университета Монаша в Австралии показали, что небольшие концентрации активных частиц кислорода, являющихся основным типом свободных радикалов в организме, а именно перекиси водорода, могут предохранять организм от развития диабета второго типа, улучшая его способность откликаться на инсулин. Диабет второго типа развивается у людей с пониженной выработкой гормона инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, или нарушением его взаимодействия с клетками тканей. Постоянная гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови – приводит к множеству различных нарушений в работе организма.
«Наши исследования показали, что так называемые «физиологические», иными словами, естественные, небольшие концентрации активных частиц кислорода в организме могут способствовать отклику клеток на инсулин и ослаблять проявление инсулиновой резистентности - потере чувствительности тканей к инсулину - на ранней стадии развития диабета второго типа, когда еще не проявились признаки ожирения и гипергликемии», сказал Тиганис, слова которого приводит пресс-служба учебного заведения.
Команда ученых обнаружила, что лабораторные мыши, организм которых был лишен способности сопротивляться небольшим концентрациям активных частиц кислорода, даже на жирной диете сохраняли здоровье, тогда как нормальное функционирование организма неизбежно привело бы к развитию ожирения и, как следствие, диабета. Если же вместе с пищей животные получали и антиоксиданты, у них начинали проявляться первые признаки набирающей обороты гипергликемии. Являются ли антиоксиданты полезными или вредными для человеческого организма зависит от текущего состояния здоровья каждого отдельного человека. Если организм находится на одной из начальных стадий развития диабета, антиоксиданты могут навредить. Более того, авторы публикации полагают, что терапевтическое увеличение количества свободных радикалов в организме может даже рассматриваться как один из методов предотвращения болезни.
Это исследование далеко не первое, говорящее о двойственных качествах антиоксидантов. Клинические данные и лабораторные эксперименты на червях показывают, что употребление антиоксидантов может приводить не к увеличению продолжительности жизни, а наоборот к ее укорочению. Кроме того, антиоксиданты могут снизить пользу от физических упражнений, подавляя активность генов, отвечающих за сопротивление организма свободным радикалам.
Авторы публикации намерены выяснить в дальнейшем пределы концентрации свободных радикалов в организме, до какой степени они являются полезными, а не вредными. Сам же Тиганис полагает, что в принятии антиоксидантов нет необходимости, если человек и так является здоровым. «Делайте физические упражнения, так как это естественный источник свободных радикалов, помогающих работе инсулина», – подытожил ученый.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Профилактика
- →
- Антиоксиданты и диабет
Профилактика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат