Простудные заболевания осенью являются следствием иммунологической перестройки организма. В это время организм переживает определенный стресс от нехватки солнечных лучей, недостатка витамина D, частых переохлаждений.

Основная причина частых простудных заболеваний в осенний период – большая скученность народа в общественных местах. Закончились отпуска и каникулы, люди вернулись в активной деятельности. Однако иммунитет за летний период в связи с редкими столкновениями с опасными вирусами и бактериями, отвык оказывать им активное сопротивление. Происходит перенастройка иммунной системы. Организм становится уязвимым.

Немаловажное значение для возникновения простудного заболевания имеет частое переохлаждение организма в этот период. Переохлаждение связано не резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Осенью достаточно часто наблюдаются суточные колебания температуры. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру. Как правильно выбрать одежду в осенний период – читайте в одном из ближайших выпусков рассылки.

Последствиями осенней простуды может стать общее снижение тонуса организма, резкое падение трудоспособности и сопротивляемости, негативным факторам окружающей среды, хронические воспалительные заболевания.

Профилактика осенних простуд может быть достаточно простой. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить правильное, полноценное питание. Для этого нужно составить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Белки и углеводы – для энергии и строительства

Белки и углеводы вашему организму необходимы для выработки энергии и обеспечения строительным материалом всех клеток. В том числе и клеток, отвечающих за иммунитет. Удовлетворить полную потребность организма в белках можно с помощью достаточного количества мяса в рационе. Наиболее полезным является мясо курицы. Оно содержит минимальное количество жиров и максимально полно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Вторым по важности источником легкоусвояемого белка являются бобовые. Наиболее полезны соевые продукты, на втором месте стоят фасоль, горох и бобы.

Для достаточного поступления углеводов в организм постарайтесь не налегать на рафинированный сахар. Напротив, для профилактики простудных заболеваний, содержание сахарозы в рационе на этот период следует уменьшить. Дело в том, что один из наиболее опасных возбудителей простудных заболеваний, золотистый стафилококк является активным потребителей сахарозы. Иногда на практике достаточно исключить сахар из рациона пациента для того чтобы он быстро пошел на поправку. Сахароза является питательной средой для золотистого стафилококка.

Наилучшим выходом для обеспечения потребности организма в углеводах будет включение в рацион сухофруктов, меда, цветочных нектаров. В этих продуктах сахароза не содержится. Их углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза. Они не пригодны для питания стафилококка.

Витамины, минералы, микроэлементы

Витамины, минералы и микроэлементы в большом количестве содержаться в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени. Для того, чтобы полностью удовлетворить вашу потребности практически во всех необходимых микроэлементах и минералах достаточно съедать в день по 100 граммов любой пряной зелени или салата. Вырастить эти растения под силу любому человеку на своем подоконнике.

Огромное значение для иммунной системы имеет такой микроэлемент как йод. Как правильно обеспечить потребность организма этим микроэлементом, читайте в пятничном выпуске рассылки.

Принимать или нет в осенний период дополнительные витаминные препараты. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от вашего рациона. Если он содержит в суточной норме более полукилограмма свежих, не прошедших паровую обработку овощей и фруктов, то потребности в дополнительных препаратах у вас нет.

При меньшем количестве необходимо осторожно вводить витаминные препараты. Помните, что их избыток может нанести вред вашему здоровью. Как правильно подобрать дозировку и вид витаминного препарата, будет рассказано в ближайшем выпуске рассылки.

Специфические продукты, которые помогут избавиться от осенних простуд

Специфическими продуктами, которые помогают избежать заболевания простудой и быстро встать на ноги в случае заражения, являются продукты, содержащие фитонциды. В первую очередь это чеснок, лук, редька. При ежедневном употреблении в пищу этих продуктов в сыром виде обеспечит вам несколько факторов воздействия на организм:

- ваша иммунная система получит дополнительное стимулирование за счет воздействия на ней экстрактивных веществ;

- организм в достаточном количестве будет получать фитонциды, которые губительно действуют на любые формы вирусов и бактерий;

- чеснок, лук, горький перец и редька обладают отличным средством против заражения глистной инвазией;

- витаминный комплекс, который содержится в вышеназванных продуктах, поможет организму справиться с их нехваткой.

Огромным профилактическим воздействием обладают продукты пчеловодства. Натуральный мед содержит огромное количество минералов, витамином и микроэлементов, которые важны для здоровья человека. Несколько столовых ложек меда в сутки обеспечит ваш организм необходимым количеством углеводов и всех полезных витаминов и минералов. Также в меде содержится в небольших количествах прополис, который является природным антибиотиком. Поэтому употребление меда в пищу ведет к:

- увеличению сопротивляемости организма;

- уменьшению риска простудных заболеваний;

- обеспечению активности и долголетия.

Удовлетворение потребности в витамине С возможно при ежедневном употреблении в пищу лимонов, апельсинов, квашенной капусты, клубники, яблок, сливы.

Скорая помощь при простуде

Оказать скорую помощь своему организму при простуде достаточно просто. В первую очередь у вас всегда в домашней аптечке должен быть аспирин. Лучше всего, если это будет не новомодные препараты с различными добавками, а старая добрая ацетилсалициловая кислота. Стоит она дешево, помогает отлично. Есть одно НО. Принимать ацетилсалициловую кислоту следует правильно. Таблетки перед глотанием необходимо разжевать. Этим вы добьетесь тройного эффекта:

- обеспечите воздействие ацетилсалициловой кислоты на вредные микроорганизмы, находящиеся в полости рта и горла;

- ускорите её всасывание в желудке;

- полностью предотвратите нежелательные побочные воздействия в виде раздражения слизистой желудка.

При первых же симптомах простудного заболевания необходимо принять таблетку ацетилсалициловой кислоты, укутать тепло ноги, лечь в постель на 10-12 часов.

В первые 2-3 часа необходимо выпить не менее 2 литров жидкости. Лучшим вариантом будет напиток, состоящий из 2 литров теплой воды, половины стакана свежевыжатого лимонного сока, 6 столовых ложек меда. Также полезны морсы из свежих ягод клюквы, черноплодной рябины.

Огромное положительное влияние на быстрое выздоровление имеет прогревание биологически активных точек на ступнях. Для этого можно просто приложить горчичники и надеть шерстяные носки.

В нос необходимо каждые полчаса закапывать сок чеснока разбавленные пополам с растительным маслом.

Если вы своевременно примете все описанные выше меры, то простуда благополучно вас оставит в течение суток.