Все мы хорошо понимаем, как важно употреблять свежие фрукты и овощи, а также витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе и не болеть простудой. А какие еще продукты из нашего обычного рациона помогают нам в этом деле.

Черная смородина

Она может быть и не так популярна как апельсины, но в ней достаточно много витамина С. В 100 гр. смородины содержится 2 мг. витамина С, что в 3 раза превышает суточную норму витамина С для взрослых. Как известно, витамин С помогает защищаться от инфекций и поддерживать иммунную систему здоровой.

Минимальная рекомендуемая порция: 85 гр. - 28 ккал.

Свинина

Содержит большое количество цинка и селена, которые способствуют поддержанию иммунной системы в тонусе. В свинине много витамина В, правда она несколько жирнее (имеются в виду те ее части, в которых зрительно отсутствует жир), чем говядина. Поэтому если вам надоела говядина, не стоит пренебрегать свининой.

Минимальная рекомендуемая порция. 100 гр. свиной вырезки - 122 калории.

Грейпфрутовый сок

Хорошо выпить на завтрак свежевыжатый грейпфрутовый сок, вкус которого терпкий и сладкий одновременно. Можно смешать соки грейпфрута и апельсина или заметить грейпфрутовый на апельсиновый. Но все-таки в качестве стартового напитка для начала дня лучше подходит грейпфрутовый сок. Однако, если вы принимаете медикаменты от повышенного давления, тревожности, сенной лихорадки, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления грейпфрута, так как существует вероятность серьезной интоксикации организма в случае приема некоторых медпрепаратов.

Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. - 33 ккал.

Брюссельская капуста

Хороший источник витамина С, волокон и фолиевой кислоты, которые обладают антиоксидантным действием. Готовьте ее на пару и подавайте вместе с мясным блюдом.

Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. - 42 ккал.

Йогурт

Исследования показывают, что 100 гр. йогурта помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь способствует предотвращению вирусных инфекций. Обратите внимание на то, чтобы ваш йогурт был нежирным и содержал активные культуры L. Acidophilus.

Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. простого обезжиренного йогурта - 112 ккал;

100 гр. обезжиренного йогурта с фруктами - 122 ккал.

Картофель

Это один из самых дешевых источников витамина С, кроме того, в нем содержится калий и волокна. Концентрация полезных веществ больше всего в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Ключевым моментом в питательной ценности картофеля является его свежесть. Перед употреблением не оставляйте картофель надолго в воде, так как это приводит к потере продуктом витамина С.

Минимальная рекомендуемая порция: 75 гр. вареного картофеля содержит 72 калории.

Макароны из цельнозерновой муки

Содержат сложные углеводы, ниацин, волокна и железо. Если заменить обычные макароны на цельнозерновые, то это окажет благоприятные эффект на ваш организм.

Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. 162 ккал.

Орех кешью

Хороший источник минералов: цинка, селена, железа, а также белка. Употреблять их, однако, лучше в умеренных количествах, по причине высокого содержания жиров.

Минимальная рекомендуемая порция: 40 гр. очищенных орехов, 287 ккал.

(C) Ирина Вопнярская (efamily.ru).