Весной как правило наш организм ослаблен, поэтому мы часто болеем. Нас буквально на каждом шагу подстерегают вирусные инфекции и грипп.

И проблема не ограничивается высокой температурой, больным горлом и заложенным носом. От чрезмерного и неправильного приема антибиотиков (а кто из нас не пытается заниматься самолечением?), можно получить «букет» осложнений.

Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные микробы. Термин «антибиотик» образован от двух слов: «анти» - против и «био» - жизнь. Получается, «против жизни».

И самое «популярное» из нежелательных последствий – это дисбактериоз. Вообще, после каждого курса лечения антибиотиками (а лучше – в это же время) специалисты советуют принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

От антибиотиков страдают и бактерии, которые подавляют рост грибков, что является причиной такой «неудобной» болезни, как стоматит. Так называется заболевание слизистой оболочки полости рта, а женщинам известно такое страшное слово, как молочница.

Но без антибиотиков, к сожалению, редко когда можно обойтись. Чтобы минимизировать вредные последствия, существует анализ на чувствительность к антибиотикам. Что позволит врачу назначить рациональную антибактериальную терапию. Такой анализ может сделать себе любой желающий в центре гигиены и эпидемиологии. В Пскове, например, он стоит 140 рублей 38 копеек.

Антибиотики – это серьезное оружие против микробов, но чтобы не навредить себе - нужно знать, что именно принимать, поэтому будьте внимательны к своему здоровью – обращайтесь за лечением к специалистам.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не болеть гриппом и не страдать от последствий приема антибиотиков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров советует:

• делать прививки от гриппа;

• заниматься спортом и закаляться;

• в период заболевания проветривать рабочее помещение;

• принимать витамины весной и осенью;

• в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппа есть витамины С, который содержится в чесноке, луке, квашенной капусте, ну и, конечно же, в лимоне.

Автор Александра Милованова