Для вас подборка растений, которые можно собирать в сентябре-октябре, и их полезные свойства.

* Лопух большой.

- Старые листья лопуха применяют при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах.

- Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда. Корни лопуха парят, варят и жарят.

- Из них готовят репейное масло для лечения волос. 100 г измельченных корней лопуха и 200 мл любого растительного масла перемешать и оставить постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варить на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить, перелить в стеклянный флакон и хранить в холодильнике.

* Одуванчик.

- Самый простой способ лечения одуванчиком - регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу.

- Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки.

- Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды.

* Бадан.

- У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства.

- Настой: 20 гр листьев залить стаканом горячей воды, настаивать на водяной бане до 15 мин, охладить. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день.

- Этим настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе.

* Кровохлебка.

- Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней варить в 200 мл воды 15 мин.. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, панкреатит, колит).

* Боярышник.

- При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения рекомендуется настой: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 ст. ложки каждый раз перед едой.

* Календула.

- Помогает при заболеваниях желудка, кишечника и печени: 4 ст. ложки цветов календулы вымочить в 500 мл воды в течение 8 часов, процедить. В вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение 5 мин. Смешайте с первым настоем. Принимать по 3 стакана в день.

- При простуде, которая сопровождается сильным насморком: горстку цветок календулы заварить 400-500 мл кипятка и добавить несколько капель настойки эвкалипта. Вдыхать теплый пар, накрывшись одеялом. Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

* Кроме этих трав, сейчас можно заготовить плоды клюквы, облепихи, рябины обыкновенной, шиповника, цикория обыкновенного, а также травы и листья крапивы двудомной, мяты, мелиссы, смородины, подорожника большого. Из растений, произрастающих на садовых и огородных участках, можно приготовить очень вкусные витаминные чаи.