Почему чай относят к целебным напиткам? В чем отличие зеленого и черного? Когда от чая лучше воздержаться?

Традиционно чай пьют на Востоке, превращая этот процесс в некий ритуал, церемонию. Западный обыватель также неравнодушен к чаю, но пьет его больше на ходу, нередко разбавляя молоком (английская традиция), с разными добавками (например, немцы — с ромашкой). Южане не все приветливы к чаю, а греки просто удивляются желанию нашего брата пить горячий чай в жару и обязательно спрашивают о состоянии здоровья, считая чай не напитком, а больше лекарством. Южные народы ввели в употребление холодный чай, утоляя им жажду под жарким солнцем.

Чай — напиток достаточно известный и популярный. Цвет его зависит от разной обработки одних и тех же чайных листьев. Если листья чайного куста сушат пропариванием, то получается зеленый чай, а если долго вялят, то черный.

Длительный процесс сушки активирует чаевые ферменты, которые преобразуют основные компоненты чая, катехины, в теафлавины и теарубигины, — они и придают характерный вкус черному чаю.

Зеленый чай сохраняет катехины в целости и сохранности, без образования их производных, так как при быстрой сушке не запускается процесс активации ферментов. Таким образом, зеленый чай по своему химическому составу такой же, как и свежие чайные листья.

Что лучше?

Дело вкуса. Черный и зеленый чаи отличаются по своим вкусовым качествам, но они одинаково полезны. Зеленый чай в своем составе содержит простые флавоноиды, катехины, а черный чай — более сложные преобразованные его комбинации, теафлавины и теарубигины.

Акцентируют внимание на том, что зеленый чай является достаточно эффективным антиоксидантом, но последние исследования подтвердили, что и черный чай не уступает в данном качестве. Антиоксиданты нейтрализуют активные молекулы, свободные радикалы, которые образуются в организме или попадают извне.

Почему это важно? Потому, что избыточное количество свободных радикалов может приводить к мутации клеток с образованием злокачественных опухолей. Некоторые проявления старения, атеросклероз, болезнь Альцгеймера также связывают со свободными радикалами.

Целебные качества чая

Как черный, так и зеленый чай богат микроэлементами (кальций, фосфор, магний, цинк, фтор), органическими соединениями (белки, жиры) и содержит почти все группы витаминов. Такая комбинация возводит чай до уровня полезного и целебного напитка.

Как известно, витамин В1 повышает тонус сосудов и может повышать кровяное давление. Цинк, входящий в чай, укрепляет иммунитет, помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Но основной компонент чая — кофеин, благодаря которому мы чувствуем прилив сил и бодрость. Здесь нужно уточнить, что он содержится в чае не в чистом виде, а в связанном, и имеет свое название —теин, причем действует более мягко и продолжительно.

Нежелательные последствия чая

Выпитый перед сном черный или зеленый чай, обладая тонизирующим действием, может привести к состоянию нервного перевозбуждения, нарушению сна. Следует учитывать этот момент тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, неврозом.

Кормящие мамы не должны употреблять крепкий черный или зеленый чай перед сном, ведь часть кофеина выделяется через молоко, что может стать причиной бессонницы у ребенка.

Желательно избегать употребления чая, особенно зеленого, натощак, так как он повышает желудочную кислотность и может обострить такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь. Зато выпитый после еды зеленый чай улучшит пищеварение.

Полезная комбинация

Растения и травы, добавленные к чаю, влияют не только на его вкус, но и расширяют лечебные возможности.

Чай с мятой обладает успокаивающим действием, ромашка показана при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, бузина — борец с простудой.

Растительные добавки снижают тонизирующее влияние чайного кофеина, а также дополняют этот напиток своими особенными полезными свойствами. Уловки торговли

Необходимо покупать черные и зеленые листовые чаи, и чем крупнее — тем лучше. Желательно делать покупку у проверенного продавца.

При выборе чая лучше отказаться от пакетиков и другой подобной фасовки. Дешевизна и удобство заваривания снижают качество чая, так как измельченный чайный лист теряет практически все свои полезные свойства.

Печально, но факт!

Чай из пакетиков — это просто остатки чая, пыль, которая остается во время переработки, сушки и фасовки чая. Это же относится и к гранулированному чаю. Для запаха в смесь добавляют ароматизаторы, часто синтетические. В небольшом количестве там присутствуют чайные поломанные листочки, но в основном это «чайный мусор».