Язва желудка характеризуется воспалением слизистых оболочек. Как правило, данное понятие применяется к органам желудочно-кишечного тракта. Заболевание распространяться не только на желудок, но и в 95% случаев на двенадцатиперстную кишку.

Признаки язвы желудка

Распознать заболевание можно самостоятельно, однако точный диагноз установить может только специалист на основании результатов проведенных исследований. Обычно при язве появляется режущая боль спустя полчаса после приема пищи. В запущенных случаях стул может приобретать черный цвет. Причина этому – открытое кровотечение на пораженном участке слизистой оболочки желудка.

Причины язвы желудка

Как правило, врачи предпочитают озвучивать множество причин развития данного заболевания, на самом деле язва желудка возникает только по двум причинам:

если происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и увеличивается уровень кислотности желудочного сока;

когда происходит заражение бактериями рода Helicobacter Pylori, губительно действующими на эффективность защитного секрета желудка.

Обе причины являются следствием продолжительного пристрастия к алкоголю, табакокурения и злоупотребления некоторых медикаментозных препаратов. Кроме того, к болезням желудка могут привести продолжительные стрессовые состояния, сбой в работе желез внутренней секреции и резкое снижение иммунитета. Почвой для появления двух вышеназванных причин развития язвенной болезни нередко становится неправильное питание. Пища, богатая на жиры и углекислоты, повышающие уровень кислотности желудка и вызывающие изжогу, приводят к воспалительным процессам. Если боли в животе появляются после каждого приема пищи, следует обратиться за консультацией к доктору. Чем раньше удастся выявить заболевание, тем успешнее будет лечение.

Советы при язве желудка

Прежде всего, следует полностью отказаться от алкоголя и курения. Именно никотин и алкоголь губительным образом влияют на кислотно-щелочной баланс в желудке, что ведет к прогрессированию заболевания. В лечении язвы желудка прекрасно помогает правильное питание. Больным рекомендуется отдать предпочтение белковой диете. Дело в том, что ткани желудка восстанавливаются благодаря бекам и аминокислотам, получить которые можно только лишь из молокопродуктов и животной пищи. Кроме того, важно исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Больному следует отказаться от фастфудов, напитков с газами, кислых фруктов и соков, кофе.

Как лечить язву желудка народными методами?

Прежде чем начать лечение с использованием народных методов лечения, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к прогрессированию заболевания.

В лечении язвы помогает настойка, сделанная на скорлупе грецкого ореха. Для ее приготовления необходимо подготовить 100 г очищенной скорлупы и стакан 150 мл спирта. Средство должно настаиваться 7-10 дней в затемненном месте. Пить настой от язвы желудка необходимо трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Лечение продолжается 10 дней.

Для больных язвой полезен чай из подорожника. Пить такой отвар можно до 5-6 раз в день. Заваривать траву следует из расчета 0,5-1 ч. л. на 0,5 л кипятка.

При лечении язвы весьма полезно внутреннее свиное сало. Принимать его нужно за полчаса до еды по 1 ст. л. Данное средство способствует купированию состояния язвы и недопущению развития заболевания.