В природе алтей лекарственный произрастает в Центральной Европе, России, Средней Азии, Украине и на Кавказе. Растение можно встретить в поймах рек, на озерах, лугах и в зарослях кустарников.

По всему миру ученые насчитывают около 12 видов растения, и лишь два из них обладают целебными свойствами – лекарственный и армянский. Издавна сторонники народной медицины прибегают к помощи этого замечательного растения для исцеления различных недугов. В целях лечения собирают семена и корневища алтея. Во многих регионах алтей употребляют в пищу в вареном, тушеном и сыром виде.

Алтей лекарственный имеет и другие названия: собачья рожа, проскурняк, калачик, слизь-трава, дикая роза и др. Заготовку сырья осуществляют в начале осени или в середине весны, подкапывая корневище на глубине около 30 см. Одеревеневшие части кореньев необходимо удалять, поскольку они утрачивают целебные свойства. Перед просушкой на свежем воздухе или в духовке (при температуре 40 градусов) корни тщательно моют. Если они слишком толстые, то их можно разрезать вдоль. Заготовленное сырье хранят в плотно закрытой деревянной таре, чтобы предотвратить появление различных насекомых. Оно обладает целительным действием до трех лет.

Алтей лекарственный: химический состав и полезные свойства

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ корень алтея оказывает эффективное действие при лечении бронхиальной астмы, гриппа, ларингита, ангины, трахеита, хронического бронхита, а также болезней желудка и кишечника. В корневищах содержатся минеральные соли, каротин, аспарагин, сахара, жирные масла, фитостерины, пектин, лецитин, бетаин и крахмал.

Алтей оказывает болеутоляющее, смягчающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его можно принимать при коклюше, кашле, язве желудка, дизентерии, цистите, молочнице и диарее. Полисахариды и углеводы, входящие в состав, способствуют укреплению иммунной системы.

Рецепты с использованием алтея

Для лечения болезней дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, а также при кожных заболеваниях, таких как псориаз, нейродермит, дерматит, экзема употребляют настой корневищ. Для приготовления мелко нарезанный корень (6 г) заливают кипятком (100 мл) и час настаивают. Принимать настой следует каждые два часа по 15 мл. При фурункулах, прыщах, ожогах и угрях средство применяют не только внутрь, но и наружно в виде повязок или компрессов.

При лечении пневмонии, бронхита и трахеита готовят специальную настойку на спирту, которая оказывает противовоспалительный, отхаркивающий и обволакивающий эффект. Измельченный корень (20 г) заливают 40-процентным спиртом (0,5 л) и, плотно закрыв емкость, настаивают 10 дней. По окончании этого периода настойку процеживают. Принимают перед едой трижды в день по 15 капель.

Можно также использовать сок растения, который употребляют при лечении туберкулеза легких, кашля, астмы, бронхита, катара дыхательных путей, энтероколита, гастрита, поноса и цистита. Сок заготавливают из сочных стеблей и листьев, сбор которых проводят в июне-июле. Принимают трижды в день по 15 мл.

Алтей лекарственный является отличным средством, способствующим похудению. Для приготовления состава измельченный корень алтея (20 г) заливают кипятком (0,25 л) и держат пол часа на огне. После того как отвар остынет, его процеживают. Принимают трижды в день по 100 мл перед едой. Отвар сохраняет целебные свойства не более двух суток. Кроме того, этим отваром можно полоскать рот при воспалении миндалин и десен.

Противопоказания

Хотя явных противопоказаний к употреблению корня алтея не выявлено, все же пациенты с сахарным диабетом должны принимать его с большой осторожностью. Алтей не стоит совмещать с препаратами, которые способствуют сгущению мокроты. Не рекомендуют употреблять настои корневищ при варикозе, тромбофлебите, в период беременности, а также при панкреатите и запорах. Передозировка может вызвать сыпь, зуд и тошноту.