Есть один напиток, который способен утолить жажду и охладить в жару. Парадоксально, но сам напиток при этом теплый. Этот волшебный напиток зовется зеленым чаем.

Зеленый чай, как и черный, изготавливают из растения чайный куст. Однако отличием в технологиях обработки и объясняется более светлый цвет готовых листьев чая. Листья, для изготовления зеленого чая, меньше подвергают окислению, от того он сохраняет больше полезных свойств и (что особенно приятно для некоторых) – содержит в себе меньшее число калорий. Родина зеленого чая – Китай, однако сегодня чай выращивают и обрабатывают во многих странах Азии и Европы.

Особенностью этого напитка является количество полезных свойств, для организма человека. В Китае этот напиток был признан лечебным еще в древности. Среди людей, которые любят пить правильно заваренный зеленый чай, редко встретишь полных. Ведь зеленый чай признан одним из лучших средств для похудения. Дело в том, что в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в чае черном. Таким образом, выпить чашку зеленого чая, конечно, без сахара – гораздо полезнее, чем чашку черного. А если учесть, что зеленый чай обладает многими очень полезными свойствами для организма человека, польза зеленого чая неоспорима.

Большое влияние на пользу этого напитка оказывает правильный способ заваривания. В Китае и Японии есть целая наука, посвященная этому таинству. Забавно, что этот напиток меняет свои свойства в зависимости от времени заварки: если нужен возбуждающий напиток, заваривать зеленый чай нужно 2 минуты, а вот если заваривать этот чай около 5 минут – напиток получится успокаивающим. Примечательно, что зеленый чай следует заваривать несколько раз – говорят, что второй залив кипятком листьев зеленого чая делает напиток более насыщенным, вкусным и ароматным.

Конечно, сегодня производители зеленого чая стараются разнообразить вкус этого напитка и добавляют к обычным листьям чая различные добавки – фрукты, травы и другие чаи.

Польза

Одним из главных полезных свойств зеленого чая является то, что он способствует похудению – выводит шлаки из организма. Еще этот напиток регулирует уровень холестерина в организме. В состав чая входит теин (кофеин), однако в отличие от черного чая – в зеленом он быстро выводится из организма, делая человека бодрым. Этот чай богат витамином С. Зеленый чай способен охладить в жару – в некоторых странах этот чай настолько популярен, что его используют не только как питье, но и как пряность к различным блюдам. Так, существуют рецепты мариновки мяса с помощью чая.

Вред и противопоказания

Однако, если человек страдает заболеваниями сердечно сосудистой системы, потребление этого чая следует ограничить. При подагре этот чай категорически запрещен, поскольку в нем большом количестве содержатся пуриновые основания. Осторожно следует вводить данный продукт к прикорму маленьким детям – на первый взгляд достаточно безопасный напиток может таить в себе многие опасности для организма маленького человечка.

Таким образом, зеленый чай – это очень оригинальный и необычный напиток. Пить его можно почти всем, но все же не помешает предварительно изучить способы его заварки и апробации. Сегодня не трудно приобрести зеленый чай – в большом разнообразии он представлен на прилавках каждого продуктового магазина. Но выбирать следует тот, что выращен и упакован в одном месте – это свидетельство качественной продукции.