Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.
Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.
Пищевая ценность черешни:
Вода – 84,4 г;
Белки – 0,8 г;
Жиры – 0,2 г;
Углеводы – 10,6 г;
Моно- и дисахариды – 10,5 г;
Пищевые волокна – 1,8 г;
Органические кислоты – 1,6 г;
Зола – 0,6 г;
Крахмал – 0,1 г.
Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни
Витамины
Витамин А 0,1 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,08 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин P 0,4 мг
Минералы
Калий 256 мг
Кальций 37 мг
Фосфор 30 мг
Магний 26 мг
Натрий 20 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 0,1 мг
Польза черешни
Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:
Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
Снимает отёчности;
Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
Выводит из организма вредные продукты обмена;
Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
Предупреждает тромбообразование;
Понижает свёртываемость крови;
Полезна, при болезнях почек;
Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Народная медицина
- →
- Какие витамины в черешне?
Народная медицина
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат