Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.

Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.

Пищевая ценность черешни:

Вода – 84,4 г;

Белки – 0,8 г;

Жиры – 0,2 г;

Углеводы – 10,6 г;

Моно- и дисахариды – 10,5 г;

Пищевые волокна – 1,8 г;

Органические кислоты – 1,6 г;

Зола – 0,6 г;

Крахмал – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни

Витамины

Витамин А 0,1 мг

Витамин B1 0,03 мг

Витамин В2 0,03 мг

Витамин В3 0,08 мг

Витамин В6 0,05 мг

Витамин В9 6 мкг

Витамин С 15 мг

Витамин Е 1 мг

Витамин P 0,4 мг

Минералы

Калий 256 мг

Кальций 37 мг

Фосфор 30 мг

Магний 26 мг

Натрий 20 мг

Хлор 8 мг

Сера 6 мг

Цинк 0,3 мг

Медь 0,1 мг

Польза черешни

Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:

Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;

Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;

Снимает отёчности;

Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;

Выводит из организма вредные продукты обмена;

Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;

Предупреждает тромбообразование;

Понижает свёртываемость крови;

Полезна, при болезнях почек;

Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;

Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.