Это растение слаще рафинада в 25-30 раз! Родина травы — Южная Америка, индейцы ее используют около 2000 лет. Стевия известна также под названием двулистник сладкий или медовая трава. Хорошо растет в комнатных условиях на подоконнике, любит тепло и влагу, размножается семенами. Растение можно высаживать в открытый грунт.
Стевия, используется как пищевая добавка или заменитель сахара
Лечебные свойства
Помимо сладкого вкуса, растение обладает способностью понижать уровень сахара в крови, что так важно для диабетиков. Отлично переносит нагревание, действие высоких температур, поэтому листик стевии можно положить в чашку с чаем или кофе. Также сладкую траву используют при приготовлении домашней выпечки, желе, киселей.
Очищающие свойства: выводит из организма шлаки, вредные соединения, продукты обмена, тяжелые металлы, снижает холестерин в крови и препятствует образованию бляшек.
Растение улучшает работу внутренних органов – печени, желчного пузыря и кишечника.
Оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет их стенку, снижает высокое давление.
Другие целебные свойства: улучшает работу органов пищеварения, тормозит рост болезнетворных бактерий и помогает справиться с дисбактериозом. Способствует заживлению язв на слизистых оболочках желудка и кишечника.
В дерматологии, благодаря антисептическим свойствам, растение используется как наружное средство для лечения ожогов, ран, прыщей. Нашла применение столь чудодейственная трава и в косметологии для ухода за кожей.
Тонизирует организм, замедляет процессы старения, предотвращает рост новообразований. Регулярное применение травы способствует улучшению работоспособности, нормализации сна.
Несмотря на сладкий вкус, сахарное растение хорошо влияет на зубы и десна, предотвращает появление кариеса и пародонтоза.
Растение оказывает антиаллергенное действие, поэтому используется при диатезе у ребенка. Нормализует работу щитовидной железы.
Подводя итоги, можно сказать, что стевия – идеальный продукт для больных диабетом, людей, имеющих нарушение обмена веществ, дисбактериоз и лишний вес.
Японские врачи пришли к выводу, что стевия не имеет противопоказаний и не оказывает негативного влияния на организм. Растение можно и нужно употреблять и пожилым людям, и детям.
Применение
Траву стевии используют в свежем, замороженном или сухом виде. В аптеке продается сироп, который можно добавлять в напитки, кефир, кондитерские изделия, каши. Заготовить растение самостоятельно также не составляет труда. Траву следует высушить, размолоть в порошок и добавлять в чай по вкусу. 2 столовые ложки сухой стевии заменяют целый стакан сахарного песка.
Можно приготовить и концентрированный настой, только хранить его следует в холодильнике и не более одной недели. 20 граммов травы заливают стаканом воды и держат на слабом огне около 5 минут.
После этого переливают полученное средство в термос, где оно настаивается 10 часов. Процеживают, отливают в емкость для хранения, а оставшиеся в термосе листья можно использовать повторно, только залить их необходимо половиной стакана кипятка. Полученные настои смешать.
Стевия для похудения
Поскольку растение практически не содержит калорий, его можно применять при любой диете. Помимо придания вкусовых качеств блюду, оно помогает избавиться от шлаков, нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения. При ожирении листья добавляют в чай и другие напитки, а также кладут в салаты в качестве приправы.