Уже в старину его использовали для приправы. В наши дни пажитник можно найти в приправе “Карри” (“Хмели-сумели”).
Его семена содержат более 20% белка, огромное количество микроэлементов,витаминов и других полезных веществ.
В медицине лечебные свойства пажитника используют для приготовления бактерицидных пластырей.
В народной медицине семена растения используются при болезни желудка. Кроме того пажитник прекрасно помогает при сахарном диабете, при заживлении ран, стимулирует работу сердца.
Отвар применяют для лечения язвы и гастрита желудка, заживления ран и при ожогах. Пажитник усиливает аппетит, нормализует работу нервной системы, повышает жизненный тонус.
Проведенные исследования показали, что растение помогает при лечении хронических болезней и способствует восстановлению после перенесенных операций. Некоторые дачники, зная лечебные свойства пажитника, выращивают его у себя на участке.
Растет он почти как сорняк, без проблем. Обязательно посажу у себя в этом году весной. Буду использовать в чай для снижения сахара в крови. В зиму можно собрать семян и использовать такой рецепт:
на пол литра холодной воды;
две столовые ложки семян;
настоять 3 часа;
затем довести до кипения, выключить;
профильтровать;
принимать теплым по 50 грамм 3 или 4 раза в день (можно добавить меда).
Чай прибавляет силы, укрепляет организм, но чрезмерное употребление даст меньше эффекта, по этому жадничать не стоит. Усилить перистальтику кишечника можно принимая всего лишь 1/2 ч.л. порошка семян пажитника 2-3 р. в день (нужно запивать водой).
Противопоказаний на прием пажитника не много, рекомендуется не применять при:
беременности;
кормлении малыша грудью;
индивидуальной непереносимости растения.
И в заключении предлагаю посмотреть мнение официальной медицины к пажитнику и его полезным свойствам.