Наверно нет такой хозяйки, которая бы не использовала в домашней кулинарии растительные приправы, такие как сельдерей, укроп, петрушка и другие.

Петрушка в Древней Греции считалась божественным растением. Ещё в те времена наши предки оценили её лечебные свойства. По всему миру петрушку используют в качестве пряности, приправы в приготовлении пищи, но и в народной медицине её применяют как эффективное лекарство от многих болезней.

Петрушка содержит много фолиевой, аскорбиновой кислоты, белки, эфирное масло, углеводы, минеральные соли. Пятьдесят грамм петрушки содержит суточную норму витаминов группы С для взрослого человека. Стволы, листья петрушки содержат витамины К, В1, Е, В2, РР, В5, соли, каротин, фосфор, кальций, железо. В корнеплодах петрушки содержится до пяти процентов полезного белка, а также много сахара. Семена растения содержат эфирное масло.

В народной медицине существует множество рецептов с использованием петрушки. К примеру, водный настой корней растения применяют как отличное мочегонное средство при отёках, водянке. Сушёные семена петрушки обладают диуретическим, противоспазматическим свойством, они возбуждают секреторную деятельность желудочных желез. В профилактических целях помогают улучшить пищеварение. Рецепты на основе семян петрушки помогают при почечных коликах, кишечных спазмах.

Хотим рассказать вам несколько народных рецептов на основе петрушки.

Рецепт приготовления настоя корней петрушки: залейте бокалом горячей воды одну столовую ложечку измельчённых корней. Настаивайте под крышкой тридцать минут. Профильтруйте настой при помощи марли. Принимайте средство по этому рецепту до четырёх раз в течение суток, по пятьдесят миллилитров до приёма еды, либо через сорок минут после употребления. Длительность лечения составляет до двадцати одного дня.

Рецепт приготовления отвара корней петрушки: возьмите три столовые ложечки корней, залейте половиной литра горячей воды. Поставьте на водяную баню в закрытой посуде на тридцать минут. Профильтруйте. Используйте наружно при разных кожных болезнях.

При глазных болезнях можно использовать смесь сока петрушки и сока морковки, в равных пропорциях.

С древности сок петрушки люди использовали при укусах пчёл, комаров, нарывов, для быстрого заживления ран. Отвар, настой петрушки применялся наружно для полоскания ротовой полости от зубной боли.

Рецепт приготовления отвара: возьмите семь с половиной грамм корней петрушки, двадцать два с половиной грамма травы череды, тридцать грамм листьев пырея, пятнадцать грамм цветов коровяка, шестьдесят грамм корней алтея лекарственного, пятнадцать грамм семян аниса. Две столовые ложечки измельчённого сбора заварите в половине литра горячей воды, кипятите на маленьком огне десять минут. Профильтруйте. Принимайте отвар по этому рецепту по одной четвёртой бокала три раза в течение суток.

Рецепт приготовления настоя: возьмите десять грамм корней петрушки, сорок грамм листьев мать-и-мачехи, двадцать грамм травы коровяка, двадцать грамм семян аниса, восемьдесят грамм корней алтея, тридцать грамм солодки голой. Возьмите на два бокала горячей воды одну столовую ложечку смеси. Настаивайте двадцать минут. Профильтруйте. Принимайте настой по этому рецепту по половине бокала каждые три часа до исчезновения признаков гриппа.

Рецепт приготовления отвара на основе петрушки при цистите: измельчите в порошок четыре чайные ложечки семян петрушки, залейте одним бокалом горячей воды. Кипятите на маленьком огней до двенадцати минут. После остывания профильтруйте. Принимайте по одной столовой ложечке до шести раз в течение суток.