Душица – травянистое растение высотой до одного метра, с цветками розово – фиолетового цвета, со специфическим запахом. Ее можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, в садах, возле огородов.

Душицу также называют орегано, лесной мятой, ладанкой, материнкой, блошницей. Трава содержит горечи, дубильные вещества, флавониды, фитонциды, эфирные масла, тимол. Наличие этих компонентов и определяет полезные свойства душицы при заболеваниях.

Растение издавна успешно применяется в народной медицине и в виде специи в кулинарии. Траву используют в качестве ароматной приправы к грибным, картофельным, мясным блюдам, маринадам.

Душицу (наземную часть) собирают в период ее цветения (июнь – август), сушат, разослав под навесом, на чердаках. Хранить готовое сырье лучше в бумажных мешках или ящиках в сухом, проветриваемом месте.

О полезных свойствах душицы при заболеваниях

Душица обладает:

Противовоспалительным,

Антисептическим,

Седативным,

Болеутоляющим,

Отхаркивающим,

Желчегонным,

Сокогонным,

Кровеостанавливающим,

Спазмолитическим,

Мочегонным,

Слабительным действием.

Отвары и настои этой лечебной травы в народной медицине применяют при заболеваниях кишечника и дыхательной системы.

При лечении гастроэнтерологических заболеваний душица нормализует пищеварение, ее настой усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Отвар этой травы пьют при воспалении пищевода, гастритах с низкой кислотностью, неприятном запахе изо рта. Растение применяют, как противорвотное, желчегонное средство. Используется оно для устранения спазмов кишечника, метеоризма (вздутия живота), уменьшения симптомов геморроя, заболеваний печени.

В нефрологии при циститах (воспалении мочевого пузыря) делают сидячие ванночки с настоем по 15 минут дважды в день, в течение одной-двух недель. Отвар травы обладает мочегонным действием.

В психиатрии применяется душица как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Настой растения употребляют при эпилепсии, судорогах, неврозах, параличах, бессоннице, истерии.

В пульмонологический практике используются полезные свойства душицы для лечения простуды, пневмонии, бронхиальной астмы, удушья, бронхитов, туберкулеза легких.

Душица еще называется материнкой из-за выраженного эффекта на женский организм. Ее отвар пьют при задержке месячных, для прерывания беременности в ранние сроки, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях во время климакса. Душица содержит фитогормоны, поэтому облегчает приливы, головную боль в менопаузе, останавливает гинекологические кровотечения.

Полезные свойства растения нашли применение в кардиологии при лечении легкой формы гипертонии. Растение используют при атеросклерозе, для снижения давления.

Душица в виде отвара применяется для примочек и компрессов от аллергии, фурункулов, нарывов, опрелостей, диатеза на коже, помогает заживлению ран и уменьшению увеличенных лимфоузлов.

Если мыть голову отваром душицы, перхоть исчезнет, укрепятся волосы.

Данное растение поможет справиться с зубной болью. Маленький кусочек ватки смачивают в настойке душицы и прикладывают на больной зуб.

Противопоказания к использованию душицы

Душица противопоказана при беременности. Эта трава способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш.

Душица не должна применяться при заболеваниях сердца и сосудов.

Артериальная гипертензия с высокими цифрами давления.

Гастриты с повышенной кислотностью, язва кишечника и желудка.

Острый приступ печеночной, кишечной или почечной колики.

Душицу нельзя длительно употреблять мужчинам, так как считается, что эта трава может вызывать импотенцию.

Полезные свойства душицы многогранны, но не забывайте и про побочные эффекты ее применения. Все хорошо в меру.