Полезные свойства шиповника известны каждому человеку. Еще наши далекие предки пили отвары из плодов растения для лечения простуды и избавления от «мешков» под глазами.

Родина растения – высокие склоны Гималаев, но из-за высокой устойчивости и выносливости растения к действию климатических условий он распространился во всех странах мира. Ягоды растения предпочитают животные и птицы, но главным его почитателем является человек.

Лечебными свойствами обладают цветки, листья и плоды шиповника. Из них готовятся настои, масла и отвары, которые применяются внутрь или для смазывания кожи.

Как правильно сохранить полезные свойства шиповника

Для сохранения свойств шиповника собирают его до наступления морозов, так как любое подмораживание уничтожает полезность растения для здоровья. Сушить плоды в домашних условиях следует при температуре 90-100 градусов Цельсия. Нормальный цвет высушенного сырья – желтоватый или буровато-красный. Длительность хранения шиповника в мешках или банках до 2 лет.

Целебные свойства шиповника стали объектом исследования ученых, которые выявили в нем более 40 редких веществ, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Так в зрелых плодах из микроэлементов встречается железо, калий, кальций, натрий, медь, магний, кобальт и железо. Дубильные вещества и фитонциды помогают бороться с простудными инфекциями у человека. На 100 грамм плодов встречается 3-4 грамм белков, 24-60 г. углеводов, 2-5 г органических кислот, 10 г пищевых волокон, рибофлавин, каротин. Все эти вещества являются ценными для организма человека. По содержанию витамина С шиповник в 30 раз превосходит лимон.

Что лечит шиповник

За счет содержания вышеперечисленных веществ полезные свойства растения используют для лечения:

Патологии сердечно-сосудистой системы,

Анемии и цинги,

Болезней печени и почек,

Нарушений пищеварения,

Кожных заболеваний.

Врачи рекомендуют отвар шиповника для профилактики и терапии простудных заболеваний. Цветы и плоды растения в народной медицине используют для повышения сопротивляемости к инфекционным болезням и общего укрепления организма. Лечение атеросклероза шиповником проводится с помощью специального чая, который изготавливается из сухих плодов растения. Залейте кипятком 2 ложки измельченных плодов, прокипятите 15 минут. После того, как смесь настоится в течение ночи, ее следует процедить. Употреблять вместо чая после еды.

Корни шиповника являются прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством за счет содержания дубильных веществ с вяжущими свойствами. Их отвар обладает также желчегонным эффектом. При холецистите (воспалении желчного пузыря) залейте 2 ложки измельченных корней 2 стаканами кипятка и прокипятите 15 минут. Употребляйте по 0,5 стакана трижды в день.

Сок растения улучшает деятельность желудка, почек, печени, улучшает кровоснабжение, защищает от рака. Он обладает приятным вкусом, поэтому его можно давать детям.

Масло шиповника ускоряет восстановление слизистых оболочек и кожных покровов. В 19 веке его применяли для лечения язвенной болезни желудка в сочетании с облепихой. Оно полезно женщинам для заживления трещин на сосках, трофических язвах конечностей при варикозном расширении вен.

Заметим, что полезные свойства шиповника не ухудшаются при употреблении плодов, корней или листьев растения в больших количествах. Все вещества, содержащиеся в нем, физиологичны для организма и не обладают токсичностью. Если хотите приобрести здоровье, бодрость и хорошее настроение употребляйте шиповник.