Оливковое масло является одним из самых полезных мононенасыщенных жиров во всем мире. До недавнего времени исследователи считали, что положительный эффект достигается благодаря содержанию в нем олеиновой кислоты, которая является составной частью всех мононенасыщенных жиров. На сегодняшний день, ученые также доказали, что существуют и другие причины, по которым вам стоит включить этот продукт в рацион. Кроме того, оливковое масло является лучшей пищей для мозга, считают они.
Ученые уверены, что реальной причиной его многочисленных преимуществ для здоровья, являются антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле. A2news.ru предлагает вам рассмотреть основные этапы и выводы недавних исследований, проведенных учеными в этом направлении.
Сила полифенолов оливкового масла
Как уже упоминалось выше, ранее ученые считали, что свои преимущества оливковое масло получает благодаря наличию в составе олеиновой кислоты. Тем не менее, согласно результатам некоторых исследований, сама по себе, олеиновая кислота, известная рапсовое масло, не является настолько полезной для здоровья, как оливковое масло. Так что же делает оливковое масло таким уникальным?
Ответ заключается в присутствии полифенолов, растительных антиоксидантов, которые в настоящее время стали известны как главное оружие оливкового масла. Ранее, мы уже писали о том, что полифенолы эффективно снижают артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе проведения эксперимента, с участием 200 человек из пяти стран Европы, ученые рассматривали влияние ежедневного потребления оливкового масла на здоровье человека. Были использованы три различных вида оливкового масла, с различной концентрацией полифенолов. Каждый участник ежедневно потреблял около 30 мл одного из видов оливкового масла в течение трех недель.
В результате, исследователи обнаружили, что все три вида оливкового масла способствовали возрастанию уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению уровня липидов в крови. Однако наиболее ученых заинтересовало влияние оливкового масла на окисленные липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Окисленные липопротеины низкой плотности легко прилипают к стенкам артерий и играют важную роль в прогрессировании атеросклероза. По этой причине, мы должны сделать все, что в наших силах, для предотвращения налипания этих частиц к стенкам артерий, что способствует развитию болезней сердца.
Удивительный результат - оливковое масло, обладающее наиболее высокой концентрацией полифенолов, значительно снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности.
Исследователи пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, способны оказывать впечатляющее положительное влияние на состояние здоровья.
Польза для здоровья полифенолов оливкового масла
Ученые до сих пор продолжают открывать новые преимущества для здоровья от потребления полифенолов оливкового масла. Вот краткое описание двух из них:
Здоровый рост клеток
Полифенолы оливкового масла способствуют здоровому росту клеток за счет снижения активности ферментов, называемых синтазы жирных кислот. Эти ферменты помогают формированию линий раковых клеток. В связи с этим, их блокирование может помочь предотвратить рост опухоли.
Потребление добавок полифенолов оливкового масла резко подавляет развитие клеток синтаз жирных кислот при раке молочной железы. Этот, ранее неизвестный науке факт, имеет огромное значение в терапии пациентов, страдающих раком.
Здоровая плотность костной ткани
Полифенолы оливкового масла также помогают сохранить здоровую плотность кости. В ходе исследования, было установлено, что у подопытных крыс, в рацион которых регулярно добавляли оливковое масло, плотность костной ткани была сохранена лучше, по сравнению с животными, не получавшими добавок. Ранее, ученые обнаружили, что полифенолы оливкового масла способны облегчить воспаление, связанное с потерей костной массы в период менопаузы у крыс.
Рецепт салата из спаржи с оливковым маслом
Хотите попробовать новое блюдо, богатое полифенолами? Рекомендуем один из простых и быстрых рецептов:
Ингредиенты
1 кг спаржи, варить на пару до готовности
0,5 стакана измельченных грецких орехов, слегка поджарить
0,5 стакана сельдерея, тонко нарезать
1,5 части оливкового масла
1,5 части масла грецкого ореха
1 часть уксуса
Приготовление
Смешайте спаржу, сельдерей и орехи
Налейте уксус в миску и медленно взбейте венчиком с двумя видами масла
Приправьте солью и перцем
Взбрызните полученной смесью овощи с орехами
Попробуйте полученный салат и наслаждайтесь его вкусом!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Народная медицина
- →
- Антиоксиданты оливкового масла
Народная медицина
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат