Одуванчик лекарственный или одуванчик аптечный – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 10 до 30 см; оно растет на полях, лугах, по обочинам дорог, на лечных полянах. У одуванчика глубоко рассеченные листья, образующие прикорневую розетку. Цветки желтого цвета собраны в соцветия корзинки, они появляются в апреле-мае. Плод представляет собой семянку с хохолком волосков.

Одуванчик лекарственный – используемые части и содержание активных веществ

● В народной медицине используются цветки и корни растения, листья собирают весной, а корни – в мае-июне и осенью. Одуванчик в сухом виде используется для приготовления настоев, отваров и экстрактов для внутреннего применения.

● В корнях содержатся стеролы, инулин (до 25%), горечи (сесквитерпеновые лактоны, тритерпены) и ароматические кислоты. Кроме того, в листьях имеются соли калия, флавоноиды и гетерозиды сесквитерпеновых лактонов, кумарины.

«В одуванчике содержится много калия. Поэтому, используя его в качестве диуретического средства, не будет ощущаться дефицит этого важного микроэлемента. Корни растения in vitro в многочисленных опытах доказали способность снижать уровень сахара в крови, что является важным для лечения сахарного диабета»

Лечебные свойства растения и показания к применению

● В опытах на мышах были установлены желчегонные и мочегонные свойства растения. В народной медицине его применяют при почечной недостаточности, ожирении, целлюлите и задержке жидкости (отеках, асците). Одуванчик стимулирует выведение камней из желчного пузыря и почек. Его корни облегчают выведение продуктов распада (шлаков) через кишечник и мочевыделительную систему.

Какие меры предосторожности

● На сегодняшний день отсутствуют сведения о токсичности препаратов одуванчика лекарственного даже при длительном применении. Однако весьма рискованно применение растения при закупорке желчных протоков, лечить желчнокаменную болезнь можно только под наблюдением врача.

Рецепты народной медицины с одуванчиком

● Почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, ожирение, целлюлит, отеки, асцит:

- принимать по две чашки настоя два раза в день: через час после обеда и ужина (одна стандартная доза листьев или корней на чашку кипятка);

- принять внутрь одну аптечную ампулу (экстракт для питья) после обеда.

● Для очищения почек и печени:

- одуванчик (корни и листья), лопух (корни), артишок (листья): пить по две желатиновые капсулы каждого растения, содержащие по 90 мг сухого экстракта, в день.

● Для очищения печени и желчного пузыря:

- поочередно принимать настои почечного чая, крапивы, одуванчика, артишока и дымянки.

● Для очищения печени:

- смешать равные части одуванчика, девясила и артишока; на чашку кипятка три чайные ложки смеси, по одной чашке два раза в день.

● Для очищения организма:

- пить холодный настой в течение дня одуванчика, ястребника, девясила, кукурузы, бузины и крапивы.

● Лечение пиелонефрита:

- принимать в течение трех-шести месяцев настой каждого растения, чередуя их или настой смеси растений: лимона, одуванчика, толокнянки, ясменника и вереска.

● Корни одуванчика применяют для улучшения пищеварения, при хронических запорах, нарушении обмена веществ, наличии камней в почках и печени:

- залить стаканом горячей кипяченой воды столовую ложку измельченных корней одуванчика, томить 15 минут на водяной бане, периодически помешивая; охлаждать 45 минут, профильтровать и долить кипяченой воды до верха стакана; пейте теплый отвар по ⅓ стакана до еды трижды в день;

- смешайте по две столовые ложки измельченных корней одуванчика, ревеня и травы чистотела; столовую ложку сбора применить также, как и в предыдущем рецепте; по ½ стакана отвара 3 р в день за полчаса до приема пищи;

- принимать по 30 капель настойки корней одуванчика трижды в день (настаивать в темном месте 50 грамм измельченного сырья в пол-литра водки, встряхивать периодически).

● Лечение болезней печени:

- трижды в день за 20 минут до еды принимать по чайной ложке порошка корней одуванчика; это лекарство полезно и при воспалении лимфатических узлов и атеросклерозе;

- смешать 30 мл спирта, стакан сока корней одуванчика, 30 мл глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды; оставить в холодном месте на сутки, профильтровать; по 1-2 ст. л. 3 р в день за 20 минут до трапезы.

● Чтобы повысить тонус организма и аппетит принимайте по 1 чайной ложке нектара из одуванчика в 100 мл воды за полчаса до еды.

Готовим нектар следующим образом: в 3-х литровую стеклянную банку укладываем слоями сахар и цветки одуванчика. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовываем смесь. На дно банки будет осадок из пыльцы одуванчика – его хранить нужно в холодильнике.

Будьте здоровы, уважаемые друзья, и дай вам Бог!!!