Хотя бахчевые культуры издавна пользуются большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, до сих пор их ценили главным образом за диетические качества и эффективность в плане диуретических свойств. Новое исследование американских ученых из университета Пурдю (штат Индиана) и университета Кентукки показывает, что арбузы обладают полезными свойствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе экспериментов исследователи проанализировали состояние мышей, диета которых включала арбузный сок, а также представителей контрольной группы грызунов, лишенных этого продукта. Оказалось, что мыши, получавшие арбузный сок, имели более высокие показатели здоровья, нежели мыши последней группы.

Как отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале "Journal of Nutritional Biochemistry", положительный эффект сока арбуза обусловлен наличием в нем цитруллина - аминокислоты, образующейся в арбуза в результате биосинтеза продуктов азотистого обмена. Именно цитруллин, считают исследователи, ответственен за более низкий уровень холестерина в организме мышей-любителей арбузов, их оптимальный вес и хорошее состояние кровеносных сосудов.

Это исследование совпадает с результатами предшествующего исследования, также проведенного экспертами университета Кентукки, которые установили, что потребление арбузов способствует профилактике атеросклероза у животных.

На новом этапе своих экспериментов ученые разделили мышей на две группы и предложили им одинаковую диету, насыщенную жирами и холестерином. При этом одна группа пила воду, в которую был добавлен сок арбуза, а другая довольствовалась таким же количеством воды, но только смешанной с аналогом фруктового сока.

Результаты показали, что у животных, которые пили сок арбуза, содержание "плохого" холестерина оказалось почти на 50% ниже. Правда, в этом арбузы не уникальны. Ученые из университета Огайо пришли практически к таким же результатам при исследовании яблок.

Но вернемся к арбузам. Высокий уровень содержания цитруллина в мышах обусловил уменьшение на 50% случаев образования бляшек в артериях, а вес грызунов-арбузоедов оказался почти на 30% меньше веса представителей контрольной группы.

"Теперь мы знаем, что арбуз хорош для здоровья, потому что содержит цитруллин, - заявил Сибу Саха, профессор кафедры хирургии университета Кентукки. - Правда, пока нам неизвестен механизм его действия на молекулярном уровне, но это станет предметом изучения на следующем этапе".

Ученые надеются найти применение арбузам в нутрацевтике (по аналогии с фармацевтикой, нутрацевтика означает применение пищевых продуктов в лекарственных целях). В настоящее время около 20% урожая арбузов ежегодно пропадает впустую. Такие бахчевые могли бы использоваться для извлечения из них полезных компонентов, которые затем могут войти в состав препаратов, несущих здоровье людям.

В настоящее время ученые продолжают анализ цитруллина и ликопена - еще одного полезного компонента, обнаруженного в арбузах, на предмет изучения их влияния на здоровье людей. Кроме того, ученые постараются выяснить, какие определенные сорта арбузов наиболее полезны для людей.