Клюква – это относительно небольшая ягодка красного цвета, которая растет во многих частях света и которая по праву носит название витаминной бомбы.

Клюкву можно кушать просто так, можно пить морс или сок, делать кисель и т.д. Но надо помнить, что для максимальной пользы организму, клюкву или продукт из нее не нужно подслащивать.

Активные ингредиенты клюквы включают в себя химические соединения, называемые олигомерные проантоцианидины. Олигомерные проантоцианидины являются мощными антиоксидантами.

Какую же пользу приносит клюква организму?

Мочеполовая система

Многие знают, что клюкву используют в качестве пищевой добавки, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей, вызванных бактериями. Олигомерные проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, блокируют адгезию бактерий кишечной палочки и их присоединение к клеткам стенки матки и мочевого пузыря.

Гигиена полости рта

Клюквенный сок предотвращает накопление бактерий, которые вызывают зубной налет.

Анти-канцерогенные свойства

На основе оценки нескольких скрининг-тестов, олигомерные соединения проантоцианидинов, находящиеся в клюкве, обладают анти-канцерогенной активностью.

Сердечно-сосудистая система

Было доказано, что экстракт клюквы препятствует окислению липопротеинов низкой плотности. Так как этот процесс может привести к болезни сердца, профилактика клюквой в качестве дополнения в питании может потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Камни в почках

Некоторые медицинские работники и специалисты считают, что хининовая кислота, содержащаяся в клюкве, может помочь предотвратить развитие камней в почках.