Прежде всего, хотелось бы уточнить, что же такое курага, полезные свойства которой будут нашей сегодняшней темой. Курага – это сушеный фрукт – абрикос, с удаленной косточкой. Один из сухофруктов.

История абрикоса уходит в седую древность, поэтому трудно с уверенностью сказать, где находится прародина этого фрукта. Называют в качестве ее среднюю Азию. Это – один из любимейших людьми фруктов субтропических широт. Пользой абрикосов объясняются и полезные свойства кураги.

Приготовление кураги происходит так – абрикосы сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении шести-восьми дней. В результате получается та самая курага, какой мы привыкли ее видеть. Чтобы получить 1 килограмм кураги уходит около 4 кг. плодов абрикоса.

Главная ценность кураги заключается в том, что процесс высушивания помогает сохранить большую часть биологически активных веществ. Курага славиться высоким содержанием калия, органических кислот, провитамина А, фосфора, кальция, железа, витамина В5. По химическому составу курага мало отлична от свежих абрикосов. Эта сладость обладает пищевой ценностью, оцениваемой в 272 ккал. Курага содержит в примерно равном количестве глюкозу, сахарозу и фруктозу – легкоусвояемые сахара. Содержание соединений калия в кураге превышает содержание соединений натрия – этим объясняются ее диетические свойства.

Полезные свойства кураги практически не уступают свойствам плодов абрикоса. Этот сухофрукт неизменно популярен у потребителей. У нас курага чаще всего употребляется в натуральном виде. И это, надо сказать, полезно.

Курага, полезные свойства кураги:

Курага обладает замечательным вкусом, она питательна и способствует быстрому насыщению. У кураги есть ряд интересных свойств, делающих ее столь полезной. Мочегонный эффект от густого настоя или отвара кураги (без сахара) хорошо известен. Его активно применяют в комплексном лечении целого ряда сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Курага является источником провитамина А и еще некоторых провитаминов. Курага, полезные свойства кураги, будут особенно полезны для людей, подверженных болезням щитовидной железы. Результаты употребления кураги такими больными доказаны учеными. Интересно, что полезные свойства кураги сушеной превосходит таковые свежей. Курага ликвидирует закупорки и помогает «смягчать» твердые опухоли. Более сладкие сорта кураги помогают избавиться от дурного запаха изо рта.

Курага – полезный продукт для людей с сахарным диабетом. Употребление в пищу кураги понижает содержание сахара в крови. И благотворно сказывается на функциях поджелудочной железы. Всем известно, что именно этот орган отвечает за регуляцию уровня сахара в крови человека. Курага рекомендуется детям при нехватке витаминов. Надо сказать, что гиповитаминоз – практически всеобщая беда в зимний период и, особенно, весенний. В эти времена года курага будет незаменима. Курага снабжает организм требуемым количеством витаминов. Употребление кураги способствует улучшению настроения, помогает бороться с усталостью, со всевозможными стрессовыми ситуациями. Лучше всего курага храниться дома; отведите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. В этом случае потеря полезных веществ кураги наименьшая. Курага, полезные свойства кураги, признаны производителями фармацевтических товаров. На сегодня есть больше сотни гомеопатических препаратов на основе кураги.

И даже на этом полезные свойства кураги не исчерпаны. Курага весной – настоящая спасительница от нехватки биологически активных веществ. Прочие фрукты в это время, как правило, уже частично теряют содержащиеся в них витамины. А у кураги такая потеря – невелика. Курага особенно полезна будет для растущего детского организма – тем более, что она еще и вкусная. При покупке кураги ошибиться будет трудно – ведь определить, насколько качественна курага легко по ее внешнему виду.

Курага, если она качественная, радует глаз. Цвет у нее ровный, нет потемнений. Курага обычно имеет оранжевый цвет, но иногда он может быть и коричневатым. Это определяется сортом абрикос, из которого и была изготовлена курага, полезные свойства которой Вам теперь известны.