Груши не только вкусны, но и полезны, целебные свойства груш обусловлены содержанием в них большого количества различных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме. Груши хороши в диетическом питании при заболевании органов пищеварения, они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный и закрепляющий эффект.

Природный антибиотик арбутин, содержащийся в грушах, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, пектиновые и дубильные вещества обладают абсорбирующими свойствами, связывая патогенную флору кишечника. Груши полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, при диарее. Однако грушами не стоит злоупотреблять, их есть лучше всего через полчаса — час после еды.

1/2 стакана сухих груш залить 2 стаканами кипятка, добавить 3 столовые ложки овсяной крупы, все это сварить до мягкости груш, настоять и процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой три раза в день при расстройстве кишечника.

Цукаты из груш

Чтобы заготовить груши впрок, есть множество разных способов, можно сварить варенье или джем и заготовить их в сушеном виде. Предлагаю вам еще один способ хранения, при котором вы получите отличное и очень полезное лакомство.

Нам понадобится 1 кг твердых груш, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

Груши нарезать, залить подкисленной лимонной кислотой водой и проварить 5 минут. Затем откинуть груши на дуршлаг и промыть холодной водой. Отдельно сварить сироп, положить в него груши и оставить на 6 часов для пропитки. Затем в три — четыре приема варит груши по 5 минут, выдерживая интервалы в 8 — 10 часов. В самом конце варки можно добавить ванилин или лимонную кислоту по вкусу. Получившиеся цукаты настоять часов 10, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать их сахарным песком. Сложить в банки и хранить в прохладном месте.

Сливы, напротив, оказывают сильный послабляющий эффект благодаря большому содержанию клетчатки. Сливы очень полезны людям, страдающим атеросклерозом и тем, у кого нарушен холестериновый обмен, так как в сливах содержатся пектины, способствующие выведению плохого холестерина. Сливы содержат соли калия, поэтому их рекомендуют почаще включать в рацион людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Полезны сливы при гипертонии и заболеваниях почек из – за способности выводить из организма излишки натрия и воду.

Высокое содержание в сливах витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Слива полезна при нарушении обмена веществ, при анемии, ревматизме, при заболеваниях почек и печени. В сливе кроме различных витаминов содержатся очень важные для организма микроэлементы хром, медь, цинк и фосфор. Слива наряду с грушами с успехом используется в диетическом питании.

Целебными свойствами обладают как свежие плоды, так и сухофрукты , из которых можно в зимний период варить компоты, кисели, желе, добавлять их в кашу.