Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод. Полезные свойства жимолости поистине уникальны.

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного:

Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р),

Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий,

Дубильные вещества (танины, катехины),

Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая),

Пектин.

По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.

Спектр действия ягод жимолости:

повышают желудочную секрецию, улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита), обладают вяжущим свойством, применяются при поносах и расстройствах желудка, укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами, используются как общеукрепляющее средство, обладают мочегонным и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях), укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р), антицинготное средство (обогащает организм витамином С), применяются при анемии (улучшает кроветворение), используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях, стабилизируют кровяное давление, лечат гастрит и язвенные болезни, пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.