Чайный гриб своей формой очень напоминает медузу, потому что его верхний слой блестящий и гладкий, а нижний слой состоит из нитевидных отростков. Видимо это сходство и дало ему необычное название – медузомицет. В народе его принято называть чайным, маньчжурским, морским квасом, кам-бу-ха, фанго, японским грибом, губкой или маткой. Чайный гриб состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Настойку из чайного гриба делают из сахара и чайной заварки.

Брожение дрожжей и сахара образовывает этиловый спирт, а бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате процессов брожения напиток состоит из большого числа кислот, таких как молочная, глюконовая, щавелевая, уксусная и фосфорная. А также в состав напитка входят витамин D,С и кофеин.

Магические свойства чайного гриба

Напиток из чайного гриба полезен для здоровья. Также считается, что он обладает чудодейственными свойствами. Поэтому его часто используют колдуньи в своих магических ритуалах. Но не только колдуньи могут заговорить гриб. Это может сделать и сам человек.

Говорят, что чайный гриб можно попросить об исполнении желания. Для этого нужно каждый день в течение недели говорить грибу свое желание утром и перед сном. Главное условие исполнения желания – его нужно проговаривать вслух шепотом, чтобы никто не услышал.

Ваше желание должно быть заветным и идти от сердца. Поэтому шептать его нужно, прижав баночку с чайным грибом к сердцу. Баночку с грибом необходимо хранить у изголовья кровати.

Не стоит думать, что исполнение желания – сказки. Ведь ученые психобактериологии утверждают, что бактерии отличные хранители и переносчики информации. Интересно, что если ваше желание – избавление от морщин, то бактерии справятся с ним, благодаря способности вырабатывать особые вещества, борющиеся с морщинами.

Как готовить чайный гриб?

Заваривать чайный гриб просто. Для этого в стеклянную банку наливают теплую воду, засыпают туда сахар, из расчета 100гр. на литр воды, и наливают 2 чайные ложки заварки. Затем полученным раствором заливают чайный гриб, находящийся в другой банке. Внимание, нельзя сыпать сахар непосредственно на гриб, так как он может погибнуть от ожога. Иногда вместо сахара используют фруктозу или мед.

Закрывают банку с грибом несколькими слоями марли. Хранить банку лучше в темном, защищенном от прямых лучей, месте при температуре 25 градусов. Летом гриб настаивают не больше 4 дней, а зимой достаточно одной недели. Когда напиток приготовится, его сливают в другую емкость, а вместо него заливают следующий раствор для приготовления настойки.

Важно заботиться о чайном грибе. Для этого его моют в проточной воде два раза в неделю. Если гриб стал большой, можно отделить от него слой для выращивания нового гриба, и угостить им родственников и друзей.