До конца ХIХ века на столах россиян и европейцев главенствующее место занимало льняное и конопляное масло. Подсолнечное масло стало преобладать в рационе из-за простоты его приготовления и дешевизны. Так деньги победили пользу и заботу о здоровье.

Между тем льняное масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всём мире, особенно в тех странах, где государство развивает и поддерживает здоровое питание. В Канаде существует национальная программа по включению в рацион питания продуктов изо льна. А в Германии до 30% всех хлебобулочных изделий для общественного питания выпекается с использованием льняной муки или льняного семени.

Исследования показали, что льняное масло значительно превосходит подсолнечное по своей пользе для организма. У нас в России производством льняного масла и различных его разновидностей занимается Сибирская масляная компания, которая появилась в 1996 г. Вся продукция компании производится по старинным рецептам, проверенным современными исследованиями. И теперь научный подход вместе с вековым опытом русского народа позволяют создавать уникальные продукты.

Компания самостоятельно выращивает лён – главное сырьё для своей продукции. На 12-ти тысячах гектаров в Алтайском крае ежегодно выращиваются семена одного из лучших сортов льна. Ежегодно получают урожай около 5 тысяч тонн сырья. Здесь же, в Алтайском крае, расположен и собственный маслозавод компании, который осуществляет первичную обработку льна и делает базовое льняное масло. Окончательно его уже очищают в Новосибирске, на производственной площадке НИИЭП.

Патент на свою технологию очистки льняного масла компания получила ещё в 2003 г. Очистку производят при комнатной температуре, поэтому все полезные свойства масла сохраняются. Льняное масло относится к быстропортящимся продуктам, и для продления срока годности до одного года в масло добавляют растительные антиоксиданты – масляные вытяжки из растений. Такие добавки увеличивают срок хранения масла, предотвращая порчу, а также обогащают его вкус и аромат. Так, в классическом масле под названием Сибирское содержатся экстракты лабазника, чабреца, лопуха и амаранта.

Всего в производстве разных видов масла используется более 20 видов трав. Эти травы выращиваются в предгорьях Алтайского края и в Горном Алтае. Облепиху поставляют совхозы, которые развивают производство лекарственных трав.

Льняное масло, обогащённое экстрактами амаранта, имбиря, моркови, чеснока или облепихи, идеально подходит для заправки салатов и придаёт им особый пикантный вкус. Льняное масло также хорошо сочетается со зверобоем (Масло Иоанна Крестителя). В масляном растворе это растение отдаёт максимум своих целебных веществ.

Лён и растительные экстракты на основе льняного масла считаются настоящим стратегическим ресурсом сохранения национального здоровья. Это позволяет рекомендовать льняные масла, каши и льняную муку в качестве повседневных кулинарных продуктов.

Что необходимо знать об Омега-3 ?

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания.

Омега-3 относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Различают несколько видов жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные кислоты в свою очередь содержат две разные составляющие: Омегу-3 и Омегу-6. Долгое время изучение полезных свойств Омеги-3 не проводилось, так как потребляются они в гораздо меньшем количестве, чем жиры Омега-6. Хотя, как выяснилось, польза от них гораздо больше. И хотя эти жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать не способен. Вот почему так необходимо их употреблять в виде продуктов.

Омега-3 является незаменимым компонентом для человека, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего Омега-3 содержится в льняном масле и рыбьем жире. Льняное масло для жителей Европы и России по сравнению с рыбьим жиром более оптимальный источник Омега-3, из-за генетического родства.

Какую роль играет Омега-3 в нашем организме?

Именно она составляет значительную часть оболочки каждой клетки. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и её нормальную проницаемость. Если оболочка клетки состоит из других веществ (холестерин, изменённые белковые молекулы), то она теряет свою проницаемость. Это бывает, когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом. В данном случае клетка не получает из кровеносного русла глюкозы, кальция, калия. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки образуют: желчи, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желёз.

Таким образом, при недостатке Омега-3 в питании в организме возникает множество нарушений: гипертония, ишемическая болезнь сердца, снижение памяти и внимания, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет, ожирение, бесплодие, ослабление функции щитовидной железы, кисты в различных органах, нарушение работы печени и желчевыводящей системы, работы почек.

При недостатке Омега-3 нарушается и взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой. Запускается процесс тромбообразования. К поверхности клеток прикрепляются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. Это проявляется частыми инфекционными заболеваниями, снижением иммунитета, появлением опухолей, дисбактериозом. Нарушается и процесс слияния половых клеток, что приводит к бесплодию. При недостатке Омега-3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты оседают на внутренней стенке сосудов. Так возникают холестериновые бляшки, развивается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, развивается гипертоническая болезнь.

Если в питании достаточно Омега-3, холестерин крови легко удерживается на оптимальном уровне (4,5 ммоль/литр), защищая организм от инфаркта и инсульта. По данным профессора Джозефа Хиббельна (Канада, Национальный институт Здравоохранения), Омега-3 определяет умственные способности ребёнка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

Поэтому при недостатке Омега-3 ребёнок плохо контролирует своё поведение, почерк и с трудом осваивает учебную программу, а также предрасположен к асоциальному поведению.

Льняное масло является лидером по содержанию Омеги-3. Употребление в ежедневном рационе льняного масла как заправки к салатам и кашам (1-2 столовые ложки в день) – простой, естественный и апробированный веками путь снабжения организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.