Вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах с ярко красным ягодами, это не что иное, как клюква. Именно изучению полезных свойств данного растения и были посвящены многолетние исследования шведских ученых из Стокгольмского университета.

Издавна многие народы, населяющие нашу планету, считали клюкву народным средством при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Применялась клюква и для нормализации кровяного давления, а также при бронхите, ангине и других простудных заболеваниях.

Клюкву ученые склонны сравнивать с долгосрочным кредитом благотворно влияющим ежедневно на здоровье человека.

Поэтому, учитывая химический состав клюквы и ее полезные свойства, ученые считают целесообразным внести ее в список самых полезных продуктов мира.

Ягоды клюквы активно применяют в промышленности на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, которые содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. представляют собой хорошие источники витаминов. Но кроме ягод можно использовать и листья клюквы для приготовления чая.

Не утратила свои свойства клюква и при промышленном ее выращивании и автоматизированной уборке. Благодаря механизации процесса выращивания и сборке ягод, количество выпускаемых продуктов на основе клюквы с каждым годом возрастает в разы. Но не менее полезны продукты, приготовленные из клюквы в домашних условиях. Главное правильно собирать ягоды и перерабатывать. При правильной переработке и хранении ягод клюквы данное растение способно укреплять здоровье человека круглогодично.