Чайный гриб, полезные свойства чайного гриба, в настоящее время мало кому известны. Чайный гриб (иные его названия – «японский гриб», а в народе чаще говорят – «медуза»), был привезен солдатами в Россию по окончанию русско-японской войны.

Этот гриб – одно из наиболее действенных народных средств лечения ангины и печеночных болезней, а также заболеваний жёлчного пузыря (гриб улучшает качества желудочного сока).

Используют полезные свойства чайного гриба также при атеросклерозе, он нормализует кровяное давление и улучшает сон.

Тело такого гриба на самом деле напоминает медузу – гладкое сверху, внизу оно покрыто бессчетным количеством дрожжевых бактерий, которые, собственно, и производят вкусный и целебный напиток.

Этот напиток и является источником полезных свойств чайного гриба. Напиток этот вмещает в себе сахар, винный спирт, органические кислоты (как то - молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), пахучие вещества, немного аскорбиновой кислоты. Кроме того этот необычный организм производит такие витамины, как В1, Р и даже антибиотические вещества – в небольшом количестве.

По своему кислотному составу напиток этот подобен обычному квасу. Пик популярности чайного гриба 80-x; тогда, наверное, каждая третья старушка держала его в банке. Позже популярность его пошла на убыль. Но, тем не менее, чайный гриб по-прежнему любим многими.

Как приготовить напиток, чтобы максимально использовать полезные свойства чайного гриба:

Чайный гриб производит вкусный и лечебный напиток только в том случае, если Вы придерживаетесь всех необходимых правил. Для приготовления чайного гриба Вам, прежде всего, понадобиться обычный чай с сахаром (из расчета – на 1 литр воды – 50-100 граммов сахара и две чайные ложки заварки). Чай растворяем в отдельной посудине (чем крепче чай, тем более тонизирующим будет настой и тем больше там витаминов) и сахар. Когда полученная смесь остынет, ею нужно залить гриб.

Не насыпайте сахар прямо в емкость – на гриб – этим можно обжечь его слизистую оболочку. Из-за этого гриб может погибнуть. Вместо сахара можно взять и мед, или же фруктозу. Это только добавит полезных свойств чайному грибу. Летом время настаивания гриба – не больше четырех дней, а в зимний период – не более недели. Емкость закрывают сложенной в несколько раз марлей. После того, как напиток настоялся, его процеживают через несколько слоев марли. Сам гриб после этого осторожно промывают чуть теплой кипяченой водой и заливают новой порцией сладкого чая. Примерно месяц спустя от гриба отделиться тоненькая пленка. Ее можно использовать для дальнейшего размножения гриба (поместить в другой сосуд).

Как за ним ухаживать, чтобы максимально использовать полезные свойства чайного гриба:

За чайным грибом необходим уход. Оптимальной температурой для жизнедеятельности этого организма будет – 25 градусов Цельсия. Прямые солнечные лучи для него вредны, поэтому содержать его следует в тени. Не следует также давать температуре опускаться ниже 17 градусов – при этом жизненная активность гриба уменьшается, и в нем могут размножится сине-зеленные водоросли. Менять настой, в котором содержится гриб, следует через каждые 5-6 дней во время зимы и через каждые 2-4 дня летом.

Как говориться – чайный гриб любит, чтобы о нем заботились, тогда и полезные свойства чайного гриба проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба. Если не вовремя подкармливать гриб – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Гриб может переворачиваться, наклонятся в растворе на бок. Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно емкости.

Вот, пожалуй, и все о том, что такое чайный гриб, полезные свойства чайного гриба и как с ним обращаться. Заводите у себя чайный гриб и пользуйтесь на здоровье!