Итак, клюква - полезные свойства которой знали еще наши предки. Но вот такая уникальная особенность клюквы, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.

Традиционно клюкву применяли в качестве жаропонижающего средства, для лечения головной боли, как противоцинготное средство, для профилактики авитаминоза. Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Клюкву даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год – ягода эта хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой клюква использовалась, как средство от простуды. Ягода была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства клюквы обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни. Клюква – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Многие полезные свойства клюквы объясняются наличием в ней важных химических элементов – калия, магния, йода. Употребление клюквы, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, клюква обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию – поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий клюквенный сок. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе этой ягоды можно рассказывать долго: клюква, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Клюква может быть полезной при целом ряде недугов – ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку клюква улучшает состояние стенок сосудов; свежая клюква рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна клюква еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эта ягода является хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Вот такая она клюква полезные свойства которой оценили даже стоматологи. Они тоже признают полезные особенности клюквы: она угнетает рост бактерий, чем бережет зубы от появления кариеса, и не дает деснам воспаляться.