Глядя на развалы тыкв и замечая особенно крупные экземпляры, невольно вспоминаешь Золушку и думаешь, может быть, и впрямь некоторые из них по ночам превращаются в кареты и возят избранных на сказочные балы… Люди стали употреблять тыквы в пищу не позднее, чем 3000 лет назад.

Семена тыквы обнаружены археологами в захоронениях перуанских индейцев. А в Древней Греции и Риме тыквы не только ели, но и изготавливали из них сосуды для хранения некоторых продуктов и воды.

В России тыква появилась в XVI веке и очень быстро, благодаря своей неприхотливости, прижилась на крестьянских огородах.

Дикие тыквы произрастают на Севере Африки, где их в 1926 году обнаружила российская экспедиция во главе с академиком Вавиловым.

Скорее всего, именно из этих мест она и распространилась по всему миру.

Тыква обыкновенная - Cucurbita реро L. - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных.

Народные названия - тыква твердокорая, бульба, кабак, кипейка…

У тыквы весьма мощная корневая система, проникающая в почву на глубину до 3 метров.

Стебель стелющийся, ветвистый от основания до 8-10 метров длиной.

Листья крупные пятилопастные и на длинных черешках, покрыты жёсткими, как щетина, волосками.

Жёлтые душистые цветки по одному располагаются в пазухах листьев. Цветёт тыква обыкновенная в июне-июле. Опыляют тыкву, как правило, пчёлы.

Крупные до 5-20-80 кг весом шаровидные или продолговатые плоды - многосемянные тыквины созревают в августе-сентябре.

Мякоть тыквы оранжевая или жёлтая, реже белая, очень сочная. Семена крупные белые плоские, с ободком по краю.

Тыква не так проста, как кажется на первый взгляд. Например, каротина – провитамина А — в ней в пять раз больше, чем в моркови.

Благодаря большому содержанию пектинов, употребляемая в пищу тыква выводит из организма токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы B, E, D, PP, C, жиры, углеводы, белки, клетчатка, фитин, ферменты, микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор, фосфор…

Народная медицина рекомендует употреблять тыкву при анемии, атеросклерозе, заболеваниях желудка, почек, печени, желчного пузыря, сердца, ревматизме, подагре, при нарушении обмена веществ.

Мякоть из тыквы с мёдом назначают при гастритах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Тыква подавляет рост туберкулезной палочки и служит профилактикой онкологии. Употребляемая в пищу, тыква помогает беременным справиться с токсикозом.

Те, кто часто ест тыкву, до глубокой старости обладают хорошей памятью.

Мужчинам полезны тыквенные семечки, которые благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на предстательную железу.

При воспалении предстательной железы рекомендуется пить свежий сок тыквы без сахара, который пьют по 1 стакану в день в течение 1-2 месяцев.

Тыквенный сок полезно пить также при слабости, головокружении, чувстве усталости, раздражительности и бессоннице на ночь по 1 стакану.

Тыква помогает сбросить лишний вес, тыквенная диета считается одной из самых эффективных.

Те, кто часто ест тыкву, имеют гладкую молодую кожу, без морщин и прыщей, крепкие ногти и пышные волосы.

Некоторые блюда из тыквы.

Суп-пюре из тыквы

Вам потребуется:

- 400 г тыквы; - 1 морковь; - 1 репчатая луковица; - 150 г опят; - сливочное масло для тушения; - соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы и репчатый лук прокрутить в мясорубке и потушить на сливочном масле.

Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.

Тыква жареная

Вам потребуется:

- 400 г тыквы; - 1 ст. ложка сливок; - немного сахара; - мука для обваливания; - растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Тыкву налезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.

Омлет с тыквой

Вам потребуется:

- 200 г тыквы; - 2 яйца; - ¼ стакана сливок; - 1 ст. ложка муки; - 10 г зелени петрушки; - растительное масло для жарки; - соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до лёгкого золотистого цвета. Переложить тыкву в форму или, если позволяет сковорода, прямо на ней переставить тыкву в духовку и томить до мягкости.

Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности.

На стол омлет подавать горячим.

Салат из тыквы

Вам потребуется:

- 250 г тыквы; - 2 яблока; - 1 киви; - ½ стакана измельчённых грецких орехов; - 1ст. ложку сока апельсина; - мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Оладьи из тыквы

Вам потребуется:

- 300 г тыквы; - 1 неполный стакан муки; - 1 яйцо; - 1 стакан молока; - сахар по вкусу; - растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.

Протереть через сито до однородной массы.

Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Всё перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий.

Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.

Тыква с изюмом

Вам потребуется:

- 500 г мякоти тыквы очищенной от кожицы и семян; - 2 моркови; - ½ стакана изюма без косточек; - 1,5 стакана сливок; - ¼ стакана сахара (лучше мёда); - сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть.

Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты.

Сверху вылить мёд и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть.

По мере выкипания можно добавлять сливки или кипячёную воду.

А ещё тыкву можно просто запечь.

Тыква печёная

Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.

Едят охлажденной. Можно добавить мёд.

Автор: Наталия Антонова