Маточным молочком называется особое, очень высокопитательное вещество, которое вырабатывается глоточными железами рабочих пчел. Им пчелы вскармливают личинку будущей матки. В связи с особой ценностью этого продукта, существуют даже специальные пасеки, предназначенные исключительно для получения маточного молочка. Свежее маточное молочко иногда называют «королевским желе». Витаминов в маточном молочке пчел содержится значительно больше, чем в коровьем молоке; по своей питательности оно также превосходит коровье. Но что особенно ценно — маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.), совершенно необходимые для нормального роста и развития организма человека. Сам организм их синтезировать не может, а получает только с пищей.

Состав микроэлементов маточного молочка практически представляет собой оптимально подобранный комплекс, в который входят: марганец, цинк, железо, кобальт. Все эти вещества являются жизненно важными для обеспечения процессов нормального кроветворения в человеческом организме. Помимо того, маточное молочко содержит целый ряд биологически активных веществ. Установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов. Такое благоприятное действие маточного молочка на кровь связано с наличием в нем витаминов группы В. Маточное молочко — великолепный биогенный стимулятор, что обусловлено наличием в нем сбалансированного комплекса многих важнейших для нормальной жизнедеятельности веществ.

Под влиянием маточного молочка у человека повышается жизненный тонус, снижается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ — такое действие связано со стимулирующим действием молочка на железы внутренней секреции, в том числе половые железы. Маточное молочко способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, предупреждению аллергических реакций, стимулирует и регулирует функции многих органов и систем человеческого организма.