Сегодня я хотела бы рассказать о восхитительном по своему воздействию на организм человека ферментированном чае Пуэр. Его лечебные свойства очень широки, недаром в Китае этот чай является наиболее часто употребляемым и издавна известен как целебный напиток.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности, и это подтверждено многими современными клиническими исследованиями. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Пуэр - единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.

Отличительной особенностью Пуэра является очень необычный вкус и аромат. Чай имеет очень сильный запах и насыщенный цвет. При этом 1-2-летний чай имеет более яркий запах и менее выраженные лечебные свойства.

Пуэр - это чай, ценность которого с годами только увеличивается, поскольку при увеличении срока выдержки чая его лечебные свойства становятся более выраженными. 10-15-летний Пуэр по цене сопоставим с коллекционным вином, как в России, так и за рубежом.

Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если переел. А также, просто тогда, когда в желудке или кишечнике не хорошо. И, наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Вот тут как раз и можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, а лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Считается, что очищающий эффект Пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей.

Интересно, что Пуэр может быть и успокаивающим, и тонизирующим, в зависимости от нашего исходного состояния, т.к. тонкому чаю свойственно воздействовать на наш организм по принципу дополнительности выравнивания крайности в состоянии, приводя нас в равновесие и гармонию.