Какао настоящее – вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао. Какоа- это высококало­рийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, уг­леводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое.

Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок для приготовления напитка.

Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло ка­као, сахар, ванилин и пр.

Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ац­теки. Фернандо Кортес писал королю Испании: “…одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать че­ловека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до за­ката его”.

В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в немщавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований.

Не рекомендуют употреблять какао по­жилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудоч­ного сока.

Здоровым, физически активным людям полезно периодически пить какао, особенно при утомлении, во время тяжелой ра­боты.

Какао применяется при эмфиземе легких.