По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные ве­щества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и мо­лочные кислоты.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, пода­гре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при ди­абете.

Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

Черника применяется при остром и хроническом бронхите, отеке легкого, эмфиземе легких.

Опыт применения ягод черники в гастроэнтерологической практике показал,что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Пригото­вление настойки черники: Две-три горсти черники кладут в бутылку с хорошей водкой. Чем больше времени (даже годами) настаиваются ягоды, тем лучше действует эта лекарственная настойка.

Лечение поноса черникой: Страдающий легким поносом должен время от времени съедать несколько сушеных ягод черники, хорошо разжевав их. Очень часто достаточно этого простого средства.

Сильный затяжной понос, сопровождающийся болью, а по временам и кровью, успокаивается ложкой черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов можно повто­рить прием, а в третий раз едва ли возникнет в нем на­добность.

При опасной дизентерии (кровавом поносе) черничный настой отлично содействует наружному водо­лечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).

Из всех настоек домашней аптеки настойка чер­ники – самая необходимая. Она служит во всех перечис­ленных выше случаях желудочных расстройств. Доза зави­сит от степени болезни: наименьшая – 10-12 капель на кусочек сахару, более сильная – около 30 капель и в шести ложках теплой воды или вина.

ХРАНЕНИЕ ЧЕРНИКИ: Можно приготовить засыпку из 1 кг плодов черники на 1,2 кг сахара. Хранить ее следует в прохладном месте, принимать весной по 30-40 г 2 раза в день.