Для следящих за своим питанием и весом не возникает вопрос - чем перекусить, конечно, это семечки и орехи, которые полны полезных белков, жиров, богаты витаминами и микроэлементами. А еще семена и орехи считаются живой едой, поскольку семена представляют собой зародыши растений с запасом питательных веществ. От вида семян зависит, какая часть считается наиболее питательной – зародышевая, либо эндосперм (запасающая). Каждая часть отличается по своим свойствам и набору питательных веществ. Перечислим несколько видов семян и орехов, которыми можно обогатить свой рацион не опасаясь набрать вес, а наоборот, привести в порядок обмен веществ и гормональный баланс.

Миндаль

Миндаль представляет собой костянку плодов миндального дерева, которые по своему внешнему виду напоминают абрикос. Лечебные свойства миндаля открыты давным-давно и активно использовались еще в античные времена.

Миндаль влияет на регенерацию клеток тканей организма, повышает его защитные силы, дает много энергии и даже служит профилактикой раковых новообразований. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который является прекрасным антиоксидантом, защищающим наши клетки от старения. Миндальный орех полезен при мочекаменной болезни, для нормализации работы селезенки и печени, а также для мозговой активности. Это в своем роде адаптоген, он понижает уровень стресса в организме и налаживает сон. Миндаль активно используется и в косметологии в средствах для волос и ухода за кожей. Именно благодаря антиоксидантному составу, миндаль в ухаживающих средствах дает коже здоровый цвет и эластичность, делает волосы блестящими и крепкими. Полезен миндаль и для мужчин, оказывая положительное влияние на репродуктивную функцию.

Семена чиа

В настоящее время семена чиа очень популярны среди веганов и вообще сторонников здорового питания. Чиа называют испанским шалфеем и существует много легенд о его чудодейственных свойствах. На самом деле семена чиа при своей низкокалорийности богаты мононенасыщенными жирами, белком, углеводами и клетчаткой. То есть это универсальный продукт, при этом рекордсмен по содержанию калия, магния и железа. Также семена чиа богаты фосфором, цинком, витаминами А, С, Е и др.

Эти крошечные семечки при включении в рацион способны улучшить работу ЖКТ, снизить вес, наладить деятельность сердечно-сосудистой системы, понизить уровень холестерина. Достаточно всего двух ложек семян чиа, чтобы насытиться, поэтому даже появились диеты на основе этого семени. Перед приемом в пищу семена чиа замачивают водой или дают им разбухнуть в молоке, затем добавляют в смузи, десерты и выпечку.

Кедровые орехи

Недаром кедровые орехи некогда окрестили семенами долголетия, ведь они являются мощным средством для укрепления иммунитета, в народной медицине кедровый орех применяется как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника, при малокровии, недостатке витаминов. Кроме того, кедровые орешки быстро вызывают ощущение сытости, позволяя контролировать аппетит.

Прием орешков по 2-3 ст.л. в день насытит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Орехи улучшают состав крови, увеличивают мозговую активность, имеют противовоспалительные свойства, помимо пользы они еще и просто потрясающе вкусные!

Орех макадамия

Орех макадамия обладает уникальным составом и имеет целебные свойства, что подтверждено учеными. Это орех с большим количеством полезного мононенасыщенного жира, способствующего укреплению сосудов и помогающих постройнеть. Масло ореха макадамии применяется в косметике, оно входит в первые строчки состава самых лучших авторских кремов ручной работы. Его косметические свойства – это быстрая впитываемость, увлажнение, смягчение кожного покрова, разглаживание морщин. Добавляют масло и в средства для волос, оно делает волосы более крепкими, здоровыми и блестящими.

При систематическом приеме в пищу ореха макадамия улучшается состояние кожи, проходят заболевания костей и суставов. Прием пищу ореха макадамии способствует укреплению организма за счет насыщения его витаминами и микроэлементами.

Семена льна

О семенах льна, пожалуй, в наше время известно всем. Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов, клетчатки, витаминов и минералов. Семена льна обладают прекрасными очищающими кишечник свойствами. Для лучшего усвоения перед применением семена льна перемалывают, но надолго оставлять льняные семечки в таком состоянии нельзя, т.к. они быстро теряют свои полезные свойства, лучше сразу употребить, добавить в кашу, коктейли, десерты, выпечку.

Семена льна имеют противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи. Их применяют при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при лечения болезней дыхательной сферы и просто для профилактики, как источник Омега -3,6,9, витаминов Е, А и витамина F, который самостоятельно в организме не синтезируется.

Автор: Кристина Борзунова