По мнению американского учёного Брайана Вансинка, достаточно в свою жизнь внести всего несколько элементарных изменений, и вы будете есть более здоровую пищу.

Технологии пищевого производства постоянно развиваются и мы давно перестали есть только тогда, когда голодны. Продукты питания стали более доступными и разнообразными, различные добавки и усилители вкуса сделали их вкусными, а благодаря рекламе — более приятными для глаз и привлекательными для покупателей. Исследования показывают, что существует ещё множество причин, кроме голода, по которым мы начинаем есть — по привычке, от скуки, за компанию, из-за очень аппетитного вида или запаха еды. Конечно же, большую роль играет обстановка, в которой мы готовим, кушаем, храним продукты.

Намного проще справиться с внешними факторами, труднее переделывать себя и заставлять себя голодать, сидя на изнуряющих диетах. Американский учёный Брайан Вансинк, который посвятил не один научный труд зависимости потребления продуктов от внешней среды, утверждает, что вполне достаточно внести в свою повседневную жизнь элементарные изменения, и вы будете питаться более рационально. Изменения эти — бытовые и не займут у вас много времени.

1 совет. Убираем телевизор из кухни

Кухня является довольно «опасным» местом в квартире. А если в ней стоит ещё и коварный телевизор, считайте, вы находитесь в западне.

По мнению Вансинка, человек не может контролировать количество, съеденной пищи, когда концентрируется на чём-то ещё — просмотре фильмов или передач по телевизору, чтении, разговоре и так далее. Выполнять две задачи одновременно мозг просто не может. В результате чего, по исследованиям Вансинка, просмотр телевизионных передач значительно увеличивает время употребления пищи и объём съеденного. Включая телевизор во время трапезы, мы обрекаем желудок на перегруз, а талию на дополнительные сантиметры.

2 совет. Смотрим комедии

Кино также оказывает негативное влияние на пищевое поведение людей. Из-за того, что демонстрация фильмов занимает значительное время, опасность переедания увеличивается.

Впрочем, по мнению Вансинка, фильмы не одинаково влияют на пищевое поведение. Исследования показали, что во время просмотра комедий люди съедают гораздо меньше, чем во время просмотра трагедий. Люди склонны фокусироваться не на позитивной, а на негативной информации. Наше внимание больше отвлекает страшное, грустное, трагичное, и мы в это время меньше контролируем свои действия.

3 совет. Прячем всё съедобное

После социологического опроса, проведенного Вансинком среди людей, стремящихся похудеть, выяснилось, что 20% едят, когда видят вкусную еду. Эксперименты показали, что конфеты, лежащие на виду, были съедены гораздо быстрее, чем конфеты, лежащие в ящике стола.

Выводы просты: не стоит держать фрукты, конфеты, печенья на виду. Вазочки с различными вкусностями так и притягивают внимание. Да и детям, очень сложно пройти мимо сладостей, стоящих на виду.

4 совет. Не обедаем на кухне

Доступность пищи — это ещё один фактор, который способствует перееданию. Обедайте в комнате, подальше от манящего холодильника, где переесть намного меньше шансов, чем на кухне, где рукой подать до добавки и ещё какой-нибудь закуски.

5 совет. Пользуемся специальной упаковкой

Хранение продуктов в фольге, контейнерах и пищевой плёнке полезно, но не только из соображений гигиены. Всё дело в доступности продуктов. Чем больше предстоит выполнить действий, чтобы до них добраться, тем меньше вы будете делать попыток, чтобы поесть.

Поэтому, стройте себе препятствия на пути к продуктам: тщательно упаковывайте продукты, чтобы не было желания быстренько сделать себе очередной бутерброд.

Совет 6. Выбрасываем салатницы и семейные блюда

Известно, что размер тарелки, из которой мы едим, влияет на количество съеденной пищи. Также, не менее важным является и то, из какой посуды мы накладываем еду себе в тарелку. Если вы накладываете себе еду из большого блюда, то создаётся впечатление, что ваша порция гораздо меньше, чем на самом деле. Поэтому, накрывая на стол, не раскладывайте салаты в большие салатницы, а распределите их на порции в небольших салатницах по всему столу.

7 совет. Покупаем тонкие стаканы

Широкие низкие стаканы создают иллюзию небольшого объёма жидкости, но это лишь обман зрения, как и в случае с маленькими, но глубокими тарелками. Поэтому желательно использовать небольшие плоские тарелки, но, конечно же, для первых блюд и жидкой каши без глубоких тарелок не обойтись.

8 совет. Запасаемся банками

Принцип небольших салатниц работает также и для хранения продуктов и готовой пищи. Лучше всего разложить приготовленное блюдо по небольшим контейнерам.

По утверждению Вансинка, срабатывают несколько психологических хитростей: уменьшается размер сервировочной посуды, доступность еды сразу же снижается, вскрытие очередной упаковки, внушает подсознанию, что уже была съедена положенная порция.

Если же положить еду в большую тарелку, то вы из неё, скорее всего, съедите всё без остатка.

9 совет. Покупаем неочищенные семечки

Ещё раз поговорим о доступности продуктов. Согласно исследованиям, чаще всего полные люди употребляют очищенные семечки и орешки, тогда когда люди с нормальной комплекцией не ленятся и сами их чистят. Вывод прост: очищенных продуктов можно съесть гораздо больше и сделать это быстрее.

10 совет. Учимся есть палочками

Исследования показали, что люди с избыточным весом, в основном, едят с помощью европейских столовых приборов даже в японских и китайских ресторанах. А, как известно, еда с помощью палочек гораздо медленнее и сложнее, что позволяет не объедаться.

Конечно же, можно обойтись и без палочек, но необходимо учитывать, что мозг получает сигнал, о том, что мы сыты примерно минут через 20. Поэтому, желательно есть медленно, хорошо пережёвывая пищу. Так вы съедите гораздо меньше и быстрее насытитесь.

Если же вы едите быстро, то до момента насыщения съедаете значительно больше, чем необходимо.

11 совет. Отказываемся от полуфабрикатов

В результате эксперимента, выяснилось, что не стоит покупать еду быстрого приготовления (полуфабрикаты). Полуфабрикаты являются не очень полезной едой, а их быстрое приготовление позволяет без особых трат времени, получать закуску, которую можно жевать и жевать.

12 совет. Выбираем любимый йогурт

Современная пищевая индустрия предоставляет нам большое разнообразие продуктов, и в то же время является врагом умеренного питания. Исследования психологов показали, что при наличии в холодильнике нескольких видов одного продукта, их употребление увеличивается на 23 процента.

Выходит, вместо покупки пяти йогуртов, имеющих различные вкусы, чтобы все попробовать, лучше купить пять одинаковых, а другие попробовать в следующий раз.

12 совет. Реорганизуем холодильник

В магазинах раскупаются первым делом продукты, лежащие на уровне глаз покупателей. Аналогично, на уровне глаз следует располагать полезные продукты в своем холодильнике, а вредные прятать подальше.

13 совет. Чаще ходим в магазин

Покупать продукты на неделю, конечно, удобно и экономно, но окончательно портит пищевые привычки. Исследования показали: чем больше продуктов находится в холодильнике, тем быстрее он опустошается. Поэтому более частое, но скромное посещение магазинов значительно сокращает употребление пищи и даёт возможность лишний раз прогуляться.

14 совет. Покупаем хорошие лампочки

Оказывается, внешняя температура и освещение, влияют на количество употребляемой пищи. Доказано, что человек при ярком свете съедает гораздо меньше, чем при тусклом освещении. Ну, а с температурой и так всё понятно: чем жарче в ресторане или на кухне, тем мы меньше едим, поскольку организму энергии требуется меньше.

В наших интересах, чтобы дома в местах, где вы принимаете пищу, было хорошее освещение, а в ресторанах и кофе следует выбирать места на открытой веранде или у окна.