В этой статье речь пойдёт об удивительных свойствах сыворотки. Сыворотку издавна применяют в пищу многие народности, занимающиеся животноводством. Это лучшее средство для утоления жажды, а также отличное профилактическое средство мочекаменной болезни. Когда мы слышим или читаем о долгожителях, то чаще всего оказывается, что это жители горных районов, удалённых от всех прелестей цивилизации. Кавказ занимает одно из ведущих мест по числу долгожителей в мире. И это вполне логично. Чистый воздух, минеральные воды, натуральные продукты, отсутствие стрессов современных мегаполисов делают своё дело.
Я давно всё это знала, но, как и все, наверное, особого значения не придавала, пока однажды мне не пришлось лично убедиться в том, как это действует на самом деле. Точнее – один из основных продуктов, используемый в ежедневном питании. Я сейчас говорю о сыворотке. Это случилось давно, лет 15 назад.
В то время мы ещё только начинали свой бизнес в сфере водоочистки, и фильтра у нас дома не было. Мы наливали воду в 3-литровые банки и отстаивали перед тем, как употреблять, чтобы улетучивался хлор. В районе, где мы живём, вода очень жёсткая, и после месяца таких манипуляций на внутренних стенках банки образовывался стабильный слой водного камня. Как известно, водный камень – это не что иное, как кальций и магний.
То есть минеральные соли, необходимые нашему организму для нормальной работы сердца. Эти минералы присутствуют в нашей воде в большом количестве, но не всегда в той молекулярной форме, которая с лёгкостью усваивается нашим организмом. Поэтому в наших почках и сосудах появляются отложения, очень похожие на те, которые осели на моей банке. Был конец весны, погода стояла необычно жаркая. Из еды на ум приходила только одна окрошка.
Я купила кефир и решила сквасить его на водяной бане, чтобы сделать основу для окрошки. Для этого мне нужна была 2-х или 3-х литровая банка. Как назло, совсем недавно все банки были вынесены в подвал, а ключа у меня не было. Осталась только одна банка, в которую я наливала воду для отстаивания, но она была настолько некрасиво покрыта водным камнем, что мне как-то не хотелось в ней что-либо делать, однако выхода не было.
Я попыталась счистить водный камень со стенок банки, но не тут-то было. Как я её ни тёрла, как ни скоблила, результата не было. Тогда я подумала, что раз уж я не могу счистить этот налёт – значит, никакого вреда нанести он не сможет, и вылила кефир в банку. Затем поставила её на водяную баню и стала ждать, когда соберётся творог, чтобы отделить его, а сыворотку использовать как основу под окрошку. Через некоторое время всё так и произошло. Творог я благополучно собрала в чашку, а сыворотку вылила в кастрюлю, приготовленную для окрошки.
То, что я увидела после, просто шокировало меня. Банка, которую я с таким усердием безрезультатно пыталась вычистить, блестела и сияла, как только что выпущенная с конвейера. Пришлось задуматься. Сыворотка справилась с работой просто идеально, от водного камня следа не осталось. Я была просто в восторге!
Это было моё маленькое открытие.
Мне стало понятно, откуда берётся здоровье у горцев. Употребляя достаточно минерализованную воду (а Кавказ как раз и славится ее большим разнообразием), эти люди должны были бы страдать от различного вида камней в почках, но, употребляя такой уникальный продукт, как сыворотка, их организм получает достаточное количество полезных минералов без образования камней в почках и отложений в сосудах.
Думаю, что это продукт вполне может служить профилактикой мочекаменной болезни.
Рецепт окрошки на сыворотке: 1. Кефир – 1 литр. (Вылить в банку и поставить на водяную баню. Когда творог соберётся в верхней части, вынуть аккуратно, остальное процедить через ситечко или через марлю. Творог можно использовать в пищу.) 2. Картофель – 1 большая картофелина. 3. Огурец – 1 средний. 4. Колбаса «Докторская» – 300 г. 5. Яйца – 2–3 шт. 6. Редис – 2 шт. Заправить всё сметаной, по вкусу можно посолить и добавить остальные специи. Кефир нужно брать у хорошего производителя, натуральный. Если кефир плохой, то творог не собирается, и, соответственно, сыворотка не получается. Кефир лучше брать трёх-пятидневный, тогда сыворотка будет покислее. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!
Автор: Ольга Ленц
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Образ жизни
- →
- В чем секрет здоровья горцев?
Образ жизни
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат