Как часто сегодня мы видим такую картину: дети и взрослые, мужчины и женщины, молодые и пожилые, курящие и некурящие - нет-нет да и закинут в рот сладкую подушечку, украшенную звездами, или розовую рельефную пластинку - жвачку.

Это лакомство имеет много сторонников, но и не меньше противников. Давайте узнаем, в чем же заключается ее польза, а в чем – вред.

Немного истории

Когда появилась жвачка? Много веков назад, когда о зубной пасте еще никто не знал, люди избавлялись от остатков пищи и неприятного запаха с помощью смолы деревьев. А сибиряки собирали пчелиный воск и природные жвачки с лиственных деревьев и сосен, чтобы укреплять и лечить десны. Племя майя предпочитало каучуковые жвачки.

Шло время, развивалась химическая промышленность и совершенствовались технологии производства. В 19 веке начался массовый выпуск жевательной резинки, и с тех пор весь человеческий мир пользуется этим продуктом.

Положительное и негативное влияние на организм

∙ Быстрая чистка зубов. Стоматологи и эксперты советуют использовать жвачку в течение пяти минут после приема пищи. Благодаря ей слюноотделение увеличивается, а это способствует очищению зубов и развитию мышц рта. Кроме того, жвачка мягко массирует десны и предотвращает пародонтоз. Однако вылечить кариес не смогут даже те жевательные резинки, в которых есть специальные добавки. Более того, длительное применение жвачки (а большинство людей не ограничивается несколькими минутами) может стать причиной возникновения и развития серьезных заболеваний, в частности, гастрита и язвы желудка. Итак, в этом случае плюс и минус находятся совсем рядом. Все зависит от человека и его отношения к своему организму.

∙ Помощь при изжоге. Удивительно, но обычная жвачка может помочь тем, кто периодически страдает от изжоги. В процессе жевания слюноотделение становится более интенсивным, за счет этого щелочная реакция нейтрализуется, и кислота, причиняющая дискомфорт пищеводу, растворяется.

∙ Пища усваивается лучше. Если пожевать резинку не после еды, а за несколько минут до ее приема, то еда легче переварится. Жвачка усилит выделение желудочного сока, и можно сказать, что за стол вы сядете уже подготовленными. Однако если после использования жвачки приема пищи не последует, то организм будет работать напрасно, а это навредит как здоровому человеку, так и тому, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта.

∙ Гиперсаливация желез. Увеличение секреции слюнных желез влечет за собой сухость слизистой оболочки, в результате чего возникают болезненные заеды (трещинки в уголках рта), появляется дисбактериоз и нарушается ротовое пищеварение.

∙ Вред для пломб и коронок. Употребление жвачки в течение длительного периода расшатывает имплантаты зубов.

∙ Эластичные жевательные резинки, из которых можно надувать огромные шары, нарушают прикус у детей, а за этим следует увеличение нагрузки на зубы (и, соответственно, их быстрое стирание) и искажение профиля лица.

∙ Микробы. Сколько школьника ни ругай, а прилеплять жвачки под парту он все равно не перестанет. А ведь его вредоносные бактерии будут жить еще несколько дней. Так что не будет ничего удивительного, если число заболевших учеников в классе увеличится.

∙ Серьезная опасность. Жвачка может попасть в дыхательные пути, если вы будете смеяться и разговаривать. Испытывать судьбу не стоит, так что выбросьте резинку раньше, чем она причинит вам вред.

Психологическая и эстетическая сторона вопроса

∙ Жвачка вызывает привыкание. Как сигареты или бутылка слабого алкоголя после ужина. Постарайтесь не доводить дело до «жвачной» зависимости и используйте ее только по необходимости.

∙ Тот, кто считает, что выглядит крутым, современным и независимым, когда жует жвачку, очень ошибается. Смачное чавканье и непривлекательные движения челюсти еще не сделали ни одного человека выдающимся. Кроме того, из-за обильного выделения слюны вы можете в буквальном смысле забрызгать собеседника.

∙ Вред для общества. Тягучие комочки, оставленные в транспорте или на скамье в парке, в кафе или общественной столовой могут попасть на одежду взрослого человека, но, что хуже, в руки маленького ребенка, который либо подхватит микробы, либо проглотит жвачку. Кто-то может посмеяться над этим пунктом, но здесь нет ничего забавного. Бросая жвачку, человек не задумывается над тем, сколько неудобств и неприятностей он может принести своему окружению.

Итак, жевать или не жевать? Как это ни странно, но этому тоже нужно учиться. Казалось бы, такая мелочь – жевательная резинка, но сколько правил нужно соблюдать, используя ее! Следить нужно как за детьми, впервые вкушающими это лакомство, так и за собой. Жевать пластинку недолго и аккуратно, выбрасывать использованный продукт и не доверять малоизвестным производителям – все очень просто! А главное – для осторожных и предупредительных людей маленькая жвачка никогда не станет большим врагом.