Врачи все время советуют правильно питаться. Где взять денег на полезные продукты? Есть ли способы питаться правильно, но так, чтобы не разориться?

Отвечает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологи­ческого центра Елена Терешина

Для поддержания здоровья организму необходим определенный набор питательных веществ. Но организму не важно, откуда он его получит. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи. В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог. А продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, – самые доступные.

Каши

Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства: овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека; рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

Норма потребления – 30 г сухих круп в день.

Молочные продукты

Важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Норма потребления – 2 порции в день (1 порция – 250 мл молока или 45 г сыра).

Растительное масло

Содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

Норма потребления – 0,2 л в неделю.

Рыба и морепродукты

Основной поставщик белка, омега‑3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления – 600–800 г в неделю.

Овощи и фрукты

Содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь – главный помощник в борьбе со старением.

Норма потребления – 400 г в день.

Яйца

Легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

Норма потребления для взрослых – 1 яйцо в день.

На заметку

Нужно ли человеку мясо? Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов. В целом врачи договорились, что в обязательном порядке мясо должно присутствовать в детском рационе. Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. А вот людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2–3 раза в неделю с большим количеством овощей. В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.